拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

虞姬乡“五字诀”助力农村环境“三大革命”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-07 17:00    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,灵璧县虞姬乡在总结以往好经验、好做法的基础上,进一步明确重点、梳理思路,推动农村环境“三大革命”工作再上新台阶。

氛围营造强调“广”。开启多形式宣传模式,实现到村到户全覆盖。制定行为规范,发挥各村“前沿阵地”作用,强化村民自治,把环境整治变成群众的自觉行动。建立“卫生户”奖励机制,结合“精神脱贫”、文明创建,开展“文明户”“卫生户”评选,激发群众参与清洁、美化家园的积极性和主动性。

垃圾转运强调“快”。迅速发起“春季环境大整治”行动,集中开展陈年垃圾和沟渠河滩清理;加强垃圾转运能力,调换5名不能胜任的保洁人员,增配50余辆垃圾电动车,确保1至2日内完成一次乡村内部垃圾转运;强化片区垃圾清理应急处置,若发现问题,确保1个小时内调动人员完成垃圾应急清理转运。

三清四拆强调“狠”。晓情明理,动员农户自行拆除破旧厕所、畜禽圈舍、破危房屋,清理好房前屋后杂物;强力攻坚,分庄组逐排、逐户开展拆除工作;包保靠前,一线解决清拆工作中遇到的阻挠干预。3月底以来,全乡累计拆除旱厕2000个、破危房屋16.5万平方米、畜禽圈舍1000个、私搭乱建0.3万平方米。

绿化提升标准强调“高”。组织力量外出观摩,学习绿化模式及先进经验;积极与绿化公司对接,研究绿化思路;学以致用,整齐规范道路硬化、沿线绿化、生活区亮化,高标准打造朱桥、田万、陈埝村观摩示范点。

改厕改水强调“用”。深入开展河道整治,全面摸底排污点,依法打击污染行为,取缔河道沿线非法养殖场,人工打捞清理河道30余千米;科学建设污水处理设施,综合考虑乡政府驻地和美丽乡村中心村生活污水治理情况,在虞姬村原有的2个污水处理站基础上,又新建1座污水处理厂,着力形成集中处理模式。合理规划布局各村公厕位置,按照道路沿线、贴近居民生活区、便捷实用原则,打造公共厕所,按照县统一要求,拆除旱厕,安装水冲式厕所。 (晏祥飞 记者 张瑶瑶)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采