拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

冰棍里吃出老鼠给食品安全再敲警钟

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-04 16:57    作者:马竞

■ 马竞

食品安全问题关系着群众的身体健康和生命安全,每一起食品安全事件的出现,不仅拷问着企业的“道德底线”和社会责任,也还在拷问政府部门的监管力度。一直以来,各级党委政府高度重视食品安全,政府部门下大力气抓食品安全工作,食品安全形势总体较为平稳,但诸如“冰棍中吃出老鼠”的小微事件却时常进入公众视线,引发人们对食品安全的担忧。

日前,江苏省淮安市的杨女士在一支冰棍中吃出了老鼠,商家表示愿意赔偿一两千元,杨女士不接受,表示“一两千能解决事情的话,谁能解决谁把它吃掉。”杨女士随后向地方食药监部门进行了举报和投诉,要求赔偿5万元,相关工作人员称,按照《食品安全法》规定,杨女士最多可获得赔偿1000元。(4月27日《大连日报》)

看到这则新闻时,笔者立即想起了一则脑筋急转弯的测试题:吃苹果时,如果在苹果里看到一条虫子,你会觉得十分恶心。问:在苹果里看见几条虫子时,你觉得最恶心?答案是:半条虫子。笔者认为,在冰棍中吃出老鼠要比在苹果里吃出虫子恶心100倍。在这起事件中,不论杨女士最终能够获得多少经济方面的赔偿,其心理和精神上的伤害却无法弥补。

汉堡里吃出虫子,火锅中吃出创可贴,麻辣烫里吃出生锈的刀片,饮料中喝出苍蝇……近年来,各地关于在食品中吃出异物的报道屡见不鲜,引起大家的广泛关注。笔者亦是如此——每次看到此类报道,很长时间都不敢在外面吃饭,生怕也会有在食品中吃出异物的遭遇,唯恐下一则关于食品安全报道的主人公就是自己。

食品安全问题关系着群众的身体健康和生命安全,每一起食品安全事件的出现,不仅拷问着企业的“道德底线”和社会责任,也还在拷问政府部门的监管力度。一直以来,各级党委政府高度重视食品安全,政府部门下大力气抓食品安全工作,食品安全形势总体较为平稳,但诸如上述“冰棍中吃出老鼠”的小微事件却不断进入公众视线,引发人们对食品安全的担忧。

民以食为天,食以安为先。食品安全问题不容忽视。希望相关部门进一步强化监管,建立健全完善的食品安全监测检验体系,全方位、全时段、多主体的严密监测,努力做到关口前移,从源头上消除食品安全隐患。对于出现食品安全问题的企业,要依法进行严管重罚,形成强大的震慑作用,倒逼食品企业遵纪守法,杜绝违法违规行为。此外,还要广泛开展食品安全法的宣传普及工作,牢固树立群众的食品安全法治观念,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的社会氛围,共同维护“舌尖上的安全”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采