拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县“五大行动”助推脱贫攻坚上台阶

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-03 16:51    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,萧县以“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”的决心,咬住目标、苦干实干,狠抓“五大行动”,打出组合拳,助推脱贫攻坚迈上新台阶。

开展“双基”建设行动。全力加快基础设施建设,实施1910公里农村硬化道路工程,实现自然村之间道路全贯通;加快建设10处安全饮水工程,实现建档立卡贫困户安全饮水全覆盖;实施65个农网改造项目,全面提升农村电网供电能力;宽带基站网络实现自然村全覆盖。进一步完善基本公共教育服务体系,实施20个学前教育工程、25个中小学校舍维修改造工程、36个全面改薄项目;加强基本劳动就业创业服务体系建设,目前,该县新增城镇就业岗位达4893个;充实基层医疗机构人员队伍,加速推进乡村医疗机构标准化建设,提升基本医疗卫生服务能力;扎实推进乡村综合文化服务中心建设,打通公共文化体育服务 “最后一公里”。

开展产业项目攻坚行动。组织实施贫困村“一村一品”产业推进行动,全面推广“四带一自”产业扶贫模式,深入推进特色种养业扶贫,大力推进电商扶贫,行政村电商服务站点实现全覆盖,提升乡村电商服务网点基础功能,做强做大电商扶贫品牌,全力提升乡村旅游扶贫综合带贫能力,完成8个村“八个一”建设,加快推进扶贫工厂(场)建设,实现所有贫困村全覆盖,坚持“户贷户用户还”原则,推进扶贫小额信贷“贷”动贫困户产业发展。目前,该县已建成特色产业扶贫基地71个,特色种养业项目到村覆盖率达到100%、到户覆盖率达到80%,建档立卡贫困户户均财政支持达到2500元。

开展乡村环境大治理行动。结合农村环境“三大革命”和乡村振兴,实施整村绿化提升工程,打造“一村一品”绿化工程;积极开展“环境整治月”活动,对陈年垃圾进行大清理,加快农村改厕和乡镇政府驻地污水处理工程建设;结合移风易俗、文明创建等活动,积极开展文明卫生乡镇、文明卫生村、文明卫生家庭评选活动,引导群众做到“五净一规范”。

开展基层基础提升行动。组织开展动态管理专项行动,坚持入户核实和系统比对结合,开展“户户到”全覆盖排查,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”;建立信息系统日监测、周评比、月通报制度,确保所有扶贫数据真实准确;开展“精准扶贫、档案同行”行动,确保扶贫档案做到“四专”(有专门档案室、专门档案柜、专门档案盒、专门档案管理员);开设脱贫攻坚大讲堂,每月定期对县、乡、村扶贫干部进行业务培训。

开展扶贫领域作风建设年行动。印发《萧县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,针对督查暗访等发现的干部作风不实、基层党组织战斗堡垒作用发挥不够突出、基层基础设施建设不健全、村与村之间发展不平衡等问题开展作风问题专项治理,聚焦脱贫攻坚重点领域和群众反映最强烈的各类突出问题,坚决查处,依法严惩,切实营造脱贫攻坚良好环境。 (张驰)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采