拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

网络食品别忽略“舌尖上的安全”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-26 16:39    作者:慕青

■ 慕青

这类自制食品虽然“外衣”可观,“名头”诱人,但“自制”的背后,是许多商家既不具备专业的设备及专业制作知识,也未依法取得相应的经营许可,游离在监管之外,说是自制食品,其实大都是很不靠谱的“三无”产品的代名词,其暗藏一定的安全隐患自然是不可避免的。

随着电商的快速发展,不少网友开始“转型”,从消费者转身成为出售自制产品的卖家。不过,随着此类商品的热销,一些问题也随之出现。(4月23日《法制日报》)

面包、蛋糕、牛肉酱,青团、粽子、汤圆,从日常饮食到佳节特色食品,网络自制食品花色繁多、品种丰富、口感诱人,引人垂涎。眼下,这些自制私房美食已悄无声息地加入到微信朋友圈的营销大军中。这些自制食品大多是由居家主妇或者正常工作的资深吃货在业余时间制作而成,价格在几元到几十元之间,再加上店家宣传的“上好食材、纯天然手工制作,不加任何防腐剂、添加剂,安全可靠”等“卖点”,吸引了大批“吃货”。

但实际上,这类自制食品虽然“外衣”可观,“名头”诱人,但“自制”的背后,是许多商家既不具备专业的设备及专业制作知识,也未依法取得相应的经营许可,游离在监管之外,说是自制食品,其实大都是很不靠谱的“三无”产品的代名词,其暗藏一定的安全隐患自然是不可避免的。

保障“舌尖上的安全”,人人有责。自制食品虽诱人,但也不能逾越法律的界限。按照《食品安全法》的要求,即使是在网络上从事食品生产和销售,也必须依法取得许可。同时,第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。从这个意义上说,有关网络平台要做到守土有责,共同守护好食品安全。消费者也应该擦亮眼睛,不能为口舌之欲忽视食品安全,增强甄别和判断能力;同时,相关监管部门要快步跟上,加大食品安全监督检查,在更广泛范围更常态制度更严格的惩处基础上守护好群众“舌尖上的安全”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画