拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县大力促进教育“双基”工程建设

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-26 16:06    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 自实施教育基层基本公共服务工程以来,萧县严把工程招投标关、资金管理使用关、工程质量管理关和项目建设监督关,扎实推动教育“双基”工程项目顺利实施。

严把工程招投标关,确保公开、公正、公平。细化工作程序,所有工程项目进驻到萧县公共资源交易中心公开招标,坚持标本兼治、综合治理的原则,综合运用法律、纪律、行政、教育的“合围”手段,使该项工作走上正轨。工程项目实施过程中未发生一起投诉,真正达到建设优质工程、放心工程、阳光工程、廉洁工程的目标。

严把资金管理使用关,确保资金安全运行和有效使用。设立教育工程资金专户,由县财政局对“双基”工程资金实行专项管理、封闭运行、分账核算、集中支付,工程资金直接拨付至中标施工单位。在资金支付中实行集体会签制度,有效防止项目资金使用不透明、不规范的现象。先后出台相关文件,规定所有项目完工后必须到县审计局进行决算审计。县审计局抽调专人跟踪审计,加强对资金的监管。

严把工程质量管理关,确保建设优质工程。坚持先勘察、后设计、再施工的原则,督促施工单位执行工程质量和安全生产强制性规范标准,严防偷工减料现象的发生。建立工程质量终身负责制,对每项工程、每个作业环节、每道工序的质量责任人,实行质量责任终身负责制。建筑原材料进场实行严格的送检程序,材料送检必须由施工单位与学校管理人员现场见证取样,共同送检,确保送检材料的真实性。各校现场监督员均准备电子秤现场称钢筋重量,严防施工企业使用“瘦身”钢筋。同时,县校安办对现场建筑材料随时随机取样送检,凡不符合规定要求的一律退场。

严把项目建设监督关,确保建设阳光工程。实行分片包保责任制。由县教育工程领导小组成员单位派人深入施工现场,对工程实施情况进行经常性监督。县校安办联合县建筑质量监督站分两组,实行分片包干,包到工程项目。建立每周例会制度,调度企业工程进度和质量,及时解决在施工过程中存在的质量问题,确保工程进度和质量。强化社会舆论监督。设立举报电话和电子信箱,聘请人大代表、政协委员为“双基”工程社会监督员,加大对全县校舍建设工程的社会监督,提高社会各界对“双基”工程的知晓度和参与度。 (潘长远 纵天池)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画