拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
让贫困户脱贫有“术”

泗县扎实推进技能脱贫培训民生工程

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-20 10:06    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,为进一步提升就业扶贫工作成效,泗县着力在创新贫困户职业技能培训思路、优化培训模式、提升培训效果上做文章,做到“培训、就业”两手抓,确保实现“培训一人、就业一人、增收一人、脱贫一户”目标。

注重培训质量。泗县组织开展摸底调查,了解贫困劳动者的就业需求、文化程度、技能水平和培训需求。要求县相关部门开展走访调研,了解企业用工需求,并认真登记梳理,筛选出市场就业需求较大且贫困户易学易上手的工种,确保培训“适销对路”。加强培训机构资质认定,保证培训质量。坚持理论与实际操作相结合,强化培训日常管理,严格培训考勤制度,对培训过程实行全程视频监控,并做好培训档案管理。要求县人社局、扶贫办、财政局等组成联合巡查组,采取计划审查、开课到场、随机抽查、电话回访、问卷调查、与培训对象座谈等方式,对培训进行有效监管,确保培训时间、人员和效果“三落实”。

强化就业扶持。该县要求县人社局积极协调县内30多家企业开展“送岗位进培训班”活动,为参训学员提供就业指导,并提供就业岗位2655个,涉及机械电子、服装纺织、养老服务等行业,让参训学员“足不出班”就能参加企业招聘会,选择一份合适、满意的工作。同时,针对学员的不同情况,开辟灵活多样的就业渠道。为解决贫困户既要带孩子又想进城工作的矛盾,一些企业专门开设“妈妈班”,每天上下午各工作3小时。为方便贫困户照顾家庭,积极引导学员到村办扶贫工厂、扶贫驿站就业,并通过开发公益性岗位、居家就业岗位,实现就近、就地就业。

加大政策支持。泗县对签订劳务协议并稳定就业的学员,或者在居家就业岗位、村办扶贫工厂、扶贫驿站就业的,县财政给予每月200元的就业补贴。对成功创业3个月以上的学员,县财政给予其5000元一次性创业补助,同时提供最高10万元的创业担保贷款。对招用技能脱贫培训学员且缴纳社会保险的企业,给予每月575元的公益性岗位补贴。

据统计,截至3月底,全县有126人参加贫困劳动力技能脱贫培训,并在培训后顺利实现就业。 (杨秋秋 刘健)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收