拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

领导干部不妨学一下《道德经》和《论语》

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-18 09:36    作者:

炎承仁

习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,我国产生了老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等闻名于世的伟大思想巨匠……”这为我们学习优秀传统文化指明了一条重要路径。《道德经》和《论语》是我国优秀传统文化中的两部代表作,领导干部能否读懂这两部典籍,直接关系到他们的成长进步。

老子的《道德经》是中国古代一部伟大的哲学著作,从古至今,在国内外都是影响巨大的哲学著作,世人称为奇书。书中阐述的“天人合一”的哲学思想,阐述的祸福说、生死说、处世说等充满了辩证法,对领导干部为人处世、治国理政都具有极大的借鉴意义。《论语》系统阐述了孔子修身、齐家、治国、平天下的基本思想。这些思想在中华民族几千年的文明发展史中,潜移默化地影响着中国人民优秀品质的形成,催生了中国一批又一批忧国忧民、积极有为的优秀知识分子。领导干部读一读,会使自己的人格和才智更加厚重,能在更深层次上理解和践行中央的治国方略。

习近平总书记曾在中央党校2009年春季学期第二批进修班开学典礼上指出:“读优秀传统文化书籍,是一种以一当十、含金量高的文化阅读。领导干部多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶,可以提高人文素养,增强对人与人、人与社会、人与自然关系的认识和把握能力,正确处理义与利、己与他、权与民、物质享乐与精神享受等重要关系。”这精辟地阐述了阅读优秀传统文化书籍与加强修养、提高水平、不断进步的关系。

“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”贪官就是不知足,心中欲壑难填,结果就应了古人那句话——“乐不可极,极乐成哀;欲不可纵,纵欲成灾。”古人的一些话为什么这样灵验?就是因为这是历经数千年血与火的考验,从数也数不清的正反事例中概括出来的警语,是谁也逃脱不了的规律。

笔者以为,这些智慧的光芒穿透历史,其思想价值跨越了时空,历久弥新,依然是今天中国现代化进程中的强大推进剂,也是纯洁现代人心灵的净化剂。因而,不管是哪个层次、哪个领域的领导干部,都不妨在业余时间有系统地读一读《道德经》和《论语》。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕