拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县建立“一约四会”制度促进乡风文明建设

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-30 09:19    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 3月27日,泗县文明委下发《关于落实移风易俗工作 建立健全“一约四会”制度的通知》文件,要求各乡镇村、开发区(社区)把移风易俗纳入“村规民约”,成立“四会”(红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会),实现村(居)民自我管理、自我教育、自我服务,提升自身文明道德素养,让社会主义核心价值观在农村落地生根,促进乡风文明工作再上新台阶。

规范完善村规民约。把移风易俗纳入“村规民约”。按照召开会议、征求建议,集中意见、拟定草案,公布草案、征求意见,汇总意见、再次修改,会议表决通过、上报备案的程序进行。

建立健全“四会”组织。红白理事会是在村(居)“两委”领导下的群众性自治组织,严格执行省市县相关规定,严格按照婚丧事宜的相关流程和标准进行监督、管理和服务。红白理事会会长可由村党支部书记或村委会主任兼任。理事会设会长1人,副会长2人,成员一般为5—9人组成。在广泛征求群众意见的基础上,集体制定婚丧事宜办理的流程和桌数、礼金等标准。义务为农户婚丧事宜做好服务。

道德评议会是全村范围内由各年龄段有知识、有文化、讲道德、懂法律,身体健康、群众威望高,热心公益事业的群众,也可以是村道德模范和先进个人典型组成,协助村“两委”开展“十星级文明户”“好媳妇好婆婆”“文明家庭”等系列评选活动,积极参与重大矛盾纠纷听证和调解以及群众上访事件的劝解、疏导工作。开展农村广播道德讲堂,宣传农村出现的好人好事,利用宣传栏设立“红黄榜”。

村民议事会成员由村(居)民会议或村(居)民代表会议推选产生;“两委”成员、“两代表”一委员、“五老”人员、村小组长入选村(居)民议事会。加强与红白理事会和道德评议会协作,大力推进移风易俗工作。

禁毒禁赌会主任由村(居)党支部书记担任,为禁毒禁赌工作第一责任人,村治保主任为副主任,成员由懂法律、有威望的村(居)老干部、老党员、村(居)民代表等5—9人组成。平时宣传教育,提高群众对毒品、赌博危害性与严重性的认识,提升全民禁毒禁赌意识。定期对涉毒涉赌人员开展帮教。积极开展丰富多彩的文体活动,教育村(居)民远离毒品和赌博。(陈红梅 王向阳)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏
  • 新春植树忙
  • 萧县:王山窝悄然兴起花经济