拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
开局就是决战 扛责必须冲锋

灵璧县坚决打赢脱贫摘帽攻坚战

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-07 09:34    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 近日,灵璧县召开2018年脱贫攻坚电视电话会议,县委书记刘博夫出席会议并讲话,县委副书记、县长曾超主持会议。会议全面贯彻中央、省、市各级关于脱贫攻坚重要讲话精神,传达落实市农村工作暨脱贫攻坚大会精神,动员部署打赢2018年灵璧县脱贫摘帽攻坚战。

刘博夫指出,决战之年,必有决战之心。要坚持以破釜沉舟的决心,奋力实现灵璧2018脱贫摘帽的决战决胜。要提高政治站位,树牢“四个意识”,切实把思想统一到中央和省市委的决策部署上来,不折不扣完成脱贫摘帽任务。要坚定决心,坚持在比拼中提振信心,团结带领全县广大干部群众,以最高标准、最严措施、最佳状态、最好效果迎接脱贫摘帽评估验收。要狠抓问题整改,紧紧围绕贫困县脱贫的标准,精准靶向、精准攻坚,全面补短、全面规范、全面提升、全面达标。刘博夫指出,决战之年,必有决战之策。要按照“1234+N”工作思路,以更加有效的举措推进各项政策措施落实,真正扶到点上、扶到根上。聚焦“三率一度”,坚持对标找差距,聚焦补短板,用心抓落实,确保各项指标达到国家验收要求。打好精准、精细水平的提升之战,着力补齐基础信息短板,加强对县、乡、村、户四级扶贫档案资料的规范化管理,推进标准化建设。提升“三保障”水平,围绕住房、医疗、教育保障情况,继续深入开展大排查、大提升行动,确保应扶尽扶、应享尽享。深入推进产业扶贫,做大做强光伏农场扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫等特色扶贫产业,加快“组团包县”产业项目建设,确保73个贫困村扶贫工厂全面发挥效益。着力打造一批精神脱贫示范村和精品示范项目,与移风易俗和农村环境“三大革命”等相结合,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。

刘博夫强调,决战之年,必有决战之勇。要始终保持背水一战、决战决胜的勇气和坚韧不拔、勇往直前的斗志,坚决打赢脱贫摘帽这场攻坚战。开展脱贫攻坚作风建设年活动,积极践行“一线工作法”,把严而又严、实而又实、细而又细的要求贯穿脱贫攻坚全过程。推进扫黑除恶,与脱贫攻坚、反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,严查黑恶势力的“关系网”“保护伞”。加强效能督查,注重深入群众中倾听意见,善于发现问题、解决问题。

刘博夫强调,决战之年,必有决战之力。坚持高位推动,聚焦发力,将人力物力财力向脱贫攻坚倾斜。要坚持“大投入”,切实改善农村生产生活条件,按照“水电路网”四个全覆盖的要求,打通基础设施的“最后一公里”。要形成“大格局”,动员社会各界力量结对帮扶贫困村、贫困户,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。实施“大关爱”,切实减轻基层负担,千方百计帮助基层干部解决实际困难,充分挖掘扶贫领域先进事迹。决战之年,必有决战之人。在脱贫摘帽的总攻决战阶段,重新调整部署兵力,确保各方面力量集中到扶贫攻坚上来,做到县级领导向扶贫攻坚集结,县直单位向扶贫决战转移,干部力量向扶贫一线驻扎,激励机制向扶贫战场集约。

曾超指出,全县广大党员干部要提高政治站位,切实把学习贯彻党的十九大精神与落实省委省政府决策部署、完成全县脱贫摘帽目标任务紧密结合起来,用新时代、新思想武装头脑、指导实践、推进工作,在脱贫攻坚这项当前最大的政治任务面前,找准位置,加倍努力,全身心投入脱贫攻坚战场,为脱贫摘帽凝聚力量。要强化责任意识,做实基础工作。以实之又实、细之又细、精之又精的态度,全力攻坚,狠抓落实,确保在规定时间节点完成既定任务。要强化效能意识,狠抓作风建设。紧紧围绕群众满意和脱贫指标,扎实推进作风建设年活动,切实用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,为脱贫攻坚“整县摘帽”提供坚实的作风保障、奠定扎实的群众基础。

会上,县委书记刘博夫和县委副书记、县长曾超与各乡镇和开发区签订了脱贫责任书并授作战旗。会议解读了《关于深入推进脱贫攻坚工作确保2018年顺利“摘帽”的实施意见》、《灵璧县2018年贫困县退出指标任务分解方案》,各乡镇和开发区、十大工程牵头单位、县直选派帮扶单位、贫困村和非贫困村驻村工作队代表作表态发言。

在主会场参加会议的有县四大班子领导成员,县直各单位主要负责人、分管负责人,各乡镇(经济开发区)党政主要负责人,县委县政府督查局,73个贫困村驻村工作队队长等。其他相关人员在各分会场参加会议。 (记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市区机关千余名干部职工义务植树添新绿
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙