拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

新年新风貌 家和万事兴

——灵璧县虞姬乡开展“迎新春 传孝道 易风俗 树勤俭”系列活动走笔
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-22 10:57    作者:  杨雪

“我自觉抵制高价彩礼、大操大办,自愿争做移风易俗的践行者、引领者、宣传者。”虞姬乡朱桥村新郎新娘代表李丹和李小雪坚定地说。集体婚礼、典型表彰、游子返乡感恩父母仪式……2月11日,一个个接地气、有意义的迎新春群众性文化活动在灵璧县虞姬乡开展。

近年来,灵璧县虞姬乡强力推动精神文明建设,全乡人民的精神面貌发生巨大变化,特别是在精神脱贫、移风易俗、乡风文明等方面涌现出一大批鲜活的典型。

“天之大,唯有你的爱是完美无瑕……”随着音乐响起,一场弘扬孝道文化、传承中华美德的外出返乡人员感恩父母仪式在虞姬乡陈埝村举行。“爸、妈,你们在家又带孩子又种地,太不易了,请受儿一跪!”打工返乡村民陈茂柱泪流满面。仪式上,一次握手、一个跪拜、一个拥抱,将两代人的心紧紧连在一起。陈埝村24名外出返乡人员集体向父母跪拜感恩、拥抱致谢,为自己的父母戴上红围巾,表达思念、感恩之情。现场很多群众感动落泪,纷纷表示要从自己做起、代代相传,践行弘扬孝老爱亲传统美德。

“一鞠躬,相互关爱,和睦相处;二鞠躬,风雨同舟,携手并肩;三鞠躬,有福同享,白头到老。”在村支部书记王梅的主持下,一场简朴的集体婚礼在虞姬乡朱桥村举行。9对新人在父老乡亲的见证下,在朱桥村文化舞台上举办了婚礼,走红毯、换戒指、拍合照,共同宣誓,结为夫妻,婚礼简约但情味更浓。

“丰收的新年多热闹,大街小巷放鞭炮,舞龙灯踩高跷,迎财神接元宝,家家户户乐逍遥!”伴着欢快的旋律,由虞姬乡虞姬村村民自发组织成立的文艺宣传队,在村文化广场上跳起广场舞,扭起秧歌。活动现场还对多名经群众评议出的文明示范户进行表彰。村民们载歌载舞,欢欢喜喜迎接新的一年到来。

“此次活动的举办,不仅有力地传承发扬了孝道文化,进一步深入推动了移风易俗、精神脱贫工作,也为即将到来的新春佳节营造了欢庆、祥和、文明的节日氛围。”虞姬乡党委书记温瑞向记者说道。 记者  杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州大地年味浓
  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春
  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年