拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县确保营养改善计划健康运行

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-06 10:41    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯  自去年农村义务教育学校学生营养改善计划实施以来,灵璧县不断完善工作机制,强化工作举措,着力打好营养改善计划食品安全管理组合拳,切实保障受益学生吃得放心、营养、安全。

时令蔬菜每周公开采购,筑牢食材新鲜关。县教体局依托县公共资源交易网,开设灵璧县营养改善互联网采购交易平台,成立由卫计委、县畜牧局、市监局、农委、县学生营养办及全县146个供餐学校食堂安检员组成的食材采购人员信息库。县农委首先负责把关进入互联网交易平台的农业合作社和食材供应企业,实行网上竞价,大宗食材每年采购两次,时鲜食材每周采购一次。为确保食材采购公开、透明,严防各种违规行为的发生,参与采购评标人员均采取不事先打招呼的方式,从信息库随机抽取的5人组成,以确保营养改善计划购买的食材优质、价廉、新鲜,并且可以追溯食材来源。

食材接收加工实施“五检”,筑牢食材入口关。为预防食材接收和验收环节出现安全监管短板,该县制定营养改善计划食材“五检”措施,即:食材送到加工中心后,由加工中心进行快速检测,重点检查农药残留和重金属残留;食材初加工后,再一次进行抽样检测;安排市场监督管理局定期和不定期进行抽样检测;食材初加工送到各供餐学校食堂后,由各供餐学校食堂管理员采用一看、二闻、三触的方法进行验收,并做好留样;饭菜做好后,在学生吃饭前,由供餐学校校长进行试餐,以避免重大食品安全事件的发生。同时,全县各供餐学校食堂还成立由家长代表、村两委成员、村民代表等组成的营养餐监督委员会,进行全程跟踪监督。

食品监管逐级落实责任,筑牢安全职责关。农村义务教育学生营养改善计划涉及全县19个乡镇346所中小学校近10万学生。为预防食品安全事故的发生,该县全面落实校长负责制,县政府与各职能部门、县教体局与各基层学校、各基层学校与食堂负责人层层签订《食品安全工作责任书》,明确工作职责。

建立食品安全监管机制,筑牢安全防控关。在营养改善计划实施过程中,为了建立健全食品安全综合保障、执法保障、履职保障、尽责保障体系,全面织牢食品安全防护网,该县立足“早发现、早报告、早控制、早处理”的原则,印发《灵璧县农村义务教育学生营养改善计划食品安全保障管理暂行办法》《灵璧县营养改善工作食品安全事故应急预案》,制定《从业人员健康管理制度》《食品采购验收制度》《食品安全知识培训制度》《食材验收制度》《食品留样制度》《学校负责人陪餐制度》等覆盖供餐整个流程的规章制度,张贴在相对应的功能室内,确保采购、贮存、加工、配送、分餐、运输等各环节的食品安全。同时,该县把所有的营养改善计划管理制度汇编成册,分发到全县各中小学校。 (赵奇  记者  杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行