拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县加强农产品质量安全监管体系建设

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-06 10:38    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,砀山县积极践行绿色发展理念,以实施农产品安全民生工程为主线,坚持“标本兼治、着力治本、打防结合”的原则,强化源头控制,大胆探索、积极创新,建立健全农资市场源头监管机制。

严把农资市场准入关口。制定《砀山县农资市场准入管理暂行办法》,实行严格的农资产品备案和市场准入制度。建立农资追溯管理系统,对全县范围内生产、销售的农资进行登记、审核、备案,创建农资商品“电子身份证”二维码,入档农资进销货出入库电子台账,确保农资产品“来路清楚、成份明确、标签规范、质量可追溯”。严禁销售退菌特、福美胂等57种高禁用农药及其复配剂,主动对标国际标准,全国率先禁用多菌灵,严格控制农药残留标准,确保农产品质量安全,58个无公害农产品和绿色食品通过认证。

加强农资经营主体审核。强化农资经营主体准入管理,对农资生产经营企业实行网上备案审核。落实农业投入品经营诚信档案和购销台账,引导农资销售企业实行以会员卡为基础的实名购销制。每年对农资经营主体开展一次综合考核,凡被重点监管的经销商两次检查不合格的,取消其经营资格。全县农资销售商由2012年的1183家下降到2017年的828家,其中,诚信企业比例达到91%,高于全省平均水平。

建立覆盖全县的农资市场信息化监管体系。16个镇(园区)25套快检系统实现检测的全天候、无死角、全覆盖。全面推行“农资追溯采购卡”制度,对农资生产、流通等环节进行全程监管、完整记录,打造覆盖全县的市场监管和服务网络,创新构建农资长效管理机制,实现农资销售“信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化”,形成事前审核、事中检查和事后可追溯的全过程监管格局,从源头上保障了全县农业生产安全和农产品质量安全。

建立农产品检测信息共享平台。在全省率先建立农产品快速检测信息共享平台,实现镇检测站农产品质量安全检测信息数据的上报、交换、共享、考核等功能,检测单位通过农产品检测管理软件进行样品检测,检测结果无法通过人为修改自动报送至监管系统平台。通过对检测数据的分析,全面掌握农产品质量安全现状,便于及时发现问题农产品,发挥检测数据对保障农产品质量安全和提高决策水平的作用。 (记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行