拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

墩集镇用绣花功夫坚决打赢脱贫攻坚战

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-01 17:04    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,墩集镇在认真落实各项扶贫政策的同时,始终以务实有效为总要求,坚持在精准精致精细上下功夫,不断探索脱贫攻坚新模式,科学谋划管长远,驰而不息抓落实,促进脱贫攻坚健康发展。

围绕扶贫先扶志和智,扎实开展“小手拉大手”活动。坚持扶贫从娃娃抓起,先后在中学和中心校组织开展“认识贫困、立志脱贫”主题班会,重点宣传扶贫政策,教育引导学生克服“等靠要”惰性思维,依靠自己自力更生,同时积极关心和帮助周边的贫困人口,培养学生从小树立扶贫济困的优良品格。去年以来,全镇共举办此类主题班会12期,受教育学生1000多人次。

围绕产业扶贫促增收,大力开展现代农业园区建设。结合实际,着力在现代农业上作文章,不断壮大草莓产业园规模,新增种植面积1200多亩,带动更多的贫困户种植或入园就业。同时,积极扶持汴河新村发展百亩蘑菇产业园,投资界牌张村和石龙岗村发展百亩山核桃基地,引进社会资本在石梁河村发展240亩生态农业园。通过项目建设和运营,以产业带动脱贫,实现扶贫由“输血”向“造血”转变。

围绕社会扶贫添活力,村村搭建“爱心超市”平台。学习借鉴外地成功做法,鼓励社会力量参与脱贫攻坚,强化全社会扶贫责任心。去年,在全镇7个行政村村部建设“爱心超市”,通过县团委、妇联、工商联等部门,向全社会筹集物品价值100余万元,配送吃穿用等居家日常生活用品。爱心超市开业以来,采取贫困户居家环境、孝老爱亲、邻里互助、家庭和睦、扶贫政策知晓等方面的检查评比,为贫困户积分,根据积分多少,到爱心超市兑现物品,激发贫困户参与扶贫、积极工作等方式积分,发放爱心超市的物品。通过落实这一措施,贫困户参与扶贫的积极性明显提高,自主脱贫的内生动力进一步增强。 (记者 马远征)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行
  • 铲除积雪保畅通
  • 寒冬腊月育苗忙
  • 传授技能促脱贫