拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县构建绿色发展“环形链条” 做大做强特色产业

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-12 14:48    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,砀山县深入落实五大发展理念,大力发展培育特色产业,逐渐形成“果树种植-标准化果园-水果加工业、电商产业-特色菌种植-有机肥反哺果树”的“环形链条”,促进果农增收、农业增效,也厚植了县域经济的发展优势。

依托果树资源的优势建设标准化果园。砀山县现有连片果园近百万亩,年产各类水果17亿公斤。为提高果品质量,砀山县积极整合农业综合开发、中央财政支持现代农业生产发展等各类资金,建设标准化示范园区,制订地方技术标准6个。截至目前,全县共建成12个国家级标准化果园和8个省级标准化果园。砀山黄桃标准化示范项目入围“国家标准化示范区”建设,全县无公害农产品年产量达到73.1万吨,绿色食品年产量达到12.6万吨。

依托标准化果园发展壮大水果深加工产业及电商产业。近年来,砀山组建水果专业合作社847家,农业产业化龙头企业59家,水果年加工能力达120万吨,居全国前列。其中,科技食品公司的黄桃罐头产量单项全国第一,果蔬罐头生产量、销售额、出口额居全省第一。该县聘请中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东、中国县域电商发展联盟秘书长王盛两位国内知名专家担任砀山电商发展高级顾问,为产业发展把脉问诊;设立电商融资风险补偿资金,实行以奖代补政策,设立专项扶持资金。截至目前,砀山县已有344家电商企业、开办1.5万多家网店和微店,带动超过10万人从事电商、物流产业,催生“桃如意”“带澳飞”等900多个农产品电商品牌,其中知名电商品牌15个。2016年全县网上农产品销售额达31.6亿元,荣获“2016年中国十大农村电商合作探索奖”。砀山的做法被主流媒体和电商专家总结为“砀山现象”,并作为典型案例在全国宣传推介。

依托水果深加工产业及电商产业提升特色产业竞争力。64.6万亩水果基地通过国家级无公害产地认证,26个水果产品获无公害产品认证,6000亩水果产品获有机食品认证,注册水果商标31个,其中“砀山酥梨”获国家农产品地理标志登记保护,创建品牌数900多个,其中“三品一标”已认证53个,产品连续多年抽查合格率100%,远销一带一路沿线国家。该县与南非迪斯特公司合作,强力推进年产15万吨发酵型果酒项目建设,将产品推向世界。

依托电商产业激发潜在发展动能。利用每年15万吨废弃果树枝条粉碎熟化后发展食用菌种植,形成“电商+食用菌基地+贫困户”的发展路径。在李庄镇、唐寨镇、玄庙镇等食用菌产业扶贫产业园试点,每亩可产菌棒1万至1.2万棒,产鲜菇1万公斤以上,年收入7万元左右,平均每袋利润2至3元,每亩纯利润3万元,废弃培养基反哺果树成为有机肥料,改善果品质量,经济效益较为可观。(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进