拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县“六加强”抓实“寒冬送温暖”民生救助

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-10 09:32    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近一段时间以来,为切实保障生活无着流浪乞讨人员的基本生活,确保流浪乞讨人员安全过冬,砀山县积极行动,采取六项举措严密部署“寒冬送温暖”期间民生救助工作。

加强组织领导,确保安全措施到位。该县强化政治自觉和责任自觉,增强大局意识和责任意识,严格按照安全管理责任制,加强组织领导,周密研究部署,落实安全措施,全力做好重点时段救助与安全工作。

加强救助站内防寒保暖、后勤保障工作。在大风降温、雨雪天气来临之前做好应急准备,提前购置物资,部署人员;及时增添棉被、棉衣、棉鞋等防寒保暖物资,为站内及定点医院受助人员提供棉被、垫絮;实行24小时值班制,加大救助区的查房频率,一旦发现有突发疾病人员,及时拨打120或送至定点医院救治。

加强重点地段排查工作。对车站、广场、繁华地段、桥梁涵洞、银行自动取款室、拆迁未完工区域等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域进行重点排查。建立快速反应机制,发现或接到生活无着人员线索的,半小时内到达现场并实施救助。

加强街面巡查力度。增加夜间街面巡查次数,对在街头发现的流浪乞讨人员,主动劝导救助;对不愿入站接受救助的,主动送上棉被、棉衣和食物。同时,加强值班工作,保证通信畅通,对群众来电反映关于街面流浪人员的情况,迅速安排人员前往处理。努力做到“发现一个救助一个”,确保流浪乞讨人员生命安全。

加强重点群体的救助工作。对未成年人、残疾人、老年人,及时护送到站接受救助;对危重病人、处于发作期的疑似精神障碍患者,按照“先救治后救助”原则,及时护送到医疗机构进行救治;对不愿到救助管理机构接受救助的,为其提供必要饮食、御寒物品等,后续定期跟踪劝导。

加强安全排查防范措施。加强对受助人员随身携带物品的安全检查,杜绝管制刀具、易燃易爆等危险物品进站。重点对消防通道、消防栓、灭火器等安全设施的可使用性进行复查,对站内电线电器、消防器材,发现设施设备老旧或有故障的及时进行更新维修,切实为受助人员提供温馨安全的环境。 (路杨 徐路萍)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模