拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

墩集镇“12345”举措扮靓美丽乡村建成区

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-02 17:24    作者:付子峰 马远征

拂晓新闻网--拂晓报讯 泗县墩集镇把美丽乡村建设作为“最美”民生工程,把改善农村人居环境作为“最亮”民心工程,创新启动“12345”举措,建设美丽墩集。

绘制一张蓝图。高标准编制建设规划和产业发展规划,形成商业贸易区、农副产品交易区、农民住宅区、休闲娱乐区和以优质水稻、水域养殖、万亩草莓、千亩西瓜、百亩果林为先行区的创新型现代化农业。

实施两基建设。加强基础设施建设。驻地建成区已完成新建道路6条、3.2万平方米,改建道路6条、3.5万平方米,铺设污水管网8500米,建设污水处理厂2座、水冲式厕所4座、垃圾中转站1座。加强公共服务设施建设。建设节点游园3个,建设农民文化广场1个。

组建三支队伍。成立工程推进队,按照项目建设计划,规范实施确保工程进度和质量。挑选责任心强、热衷环卫工作的群众及贫困户,组建环境保洁队。采取市场化运作模式,成立环境治理综合执法队,综合治理镇区环境,重点整治镇区街道和国省县道两侧乱堆杂物、占道经营、乱停乱放等现象,实行常态化管理。

突出四个重点。突出环境治理、突出产业发展、突出乡风文明和突出成果共享。环境整治净化了镇区环境,产业发展富足了群众口袋,道路建设方便了群众生产生活,农民文化广场,搭建了农民文化娱乐活动平台,安置路灯等街区亮化,方便群众晚间出行活动,游园建设等镇区绿化、美化了生活家园。

完善五项机制。规划先行机制,统筹规划,建设宜居宜业宜游的美丽乡村。群众参与机制,完善乡村规划村民代表会议制度,充分尊重民意,广泛吸纳意见。建设保障机制,把美丽乡村建设作为干部作风转变大熔炉,统筹协调各方力量,全力保障美丽乡村建设。质量监督机制,推行工程质量监督村民理事会全程参与监督、质量评判和竣工验收,并设立意见箱,接受群众监督。长效管护机制,成立美丽乡村日常管护队伍,设立无职党员环境整治岗、贫困户设施管护公益岗等,实现美丽乡村常态化管理。

2017年乡镇政府驻地建成区整治项目,作为全市唯一推荐点接受省民生工程验收;3个永久居民点作为2018年县美丽乡村自主建设示范点已全面启动,12.6公里美丽乡村连接线正在紧张施工。 (记者 付子峰 马远征)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红