拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

农村环境“三大革命”开启农民生活幸福模式

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-02 17:23    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 去年以来,泗县坚持以贫困村、贫困户的环境治理为突破口,全域整治,突出精准扶贫、精准脱贫,全面推进农村环境“三大革命”工作。

清理农村垃圾,运用ppp运作模式,选取农村生活垃圾治理全覆盖保洁服务机构,全面启动全域农村陈年垃圾的清理,突出抓好沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际等重点部位,向陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等发起歼灭战。同时,建立网格化的管理服务机制,建成“户分类、市场化保洁公司收集转运、县处理”的运行体系,无害化处理率达到100%,实现了农村生活垃圾治理全覆盖制度化、规范化、常态化。

治理农村污水。为改善农村环境,提高群众生活质量,按照省、市要求积极加大农村生活污水治理,编制泗县农村生活污水处理专项规划,2017年底实现乡镇政府驻地建成区污水治理全覆盖和完成2016年度14个省级美丽乡村中心村污水治理,“十三五”末实现所有的美丽乡村中心村(80个)污水治理全覆盖,有条件的向其他地方延伸,力争实现除偏远、居住人口少的地方外污水治理全覆盖。

实施旱厕改造。结合泗县农村居民生活实际,全面推进“一体化、三格式”化粪池。2017年下达的首批改厕计划1万户,全县已完成旱厕改造1.2万余户,在建1900余户,并结合“三清四拆”工作,对居住松散的村庄建设了一批公厕,现已完工33座,在建18座。2017年10月17日的国家扶贫日,在泗企业通过认捐,对部分建档立卡贫困村投资建设5座公厕,正在加紧建设。同时,摸索经验,积极探索污水旱厕一体化建设新模式,与北京首创股份有限公司控股的苏州首创嘉净环境工程有限公司达成环境治理全面合作意向,在黑塔镇韩徐村进行改水改厕一体化治理试点,主要实施污水处理系统,包括站区及配套管网,服务于本村居民,保护当地自然环境。项目完成后,区域内的居民家中产生的生活污水将会通过管网收集并进入一体化污水设备进行处理,最后将所有污水处理达标排放至附近河道流域,保证韩徐村韩庄的农村污水得到有效处理,保护当地水体不受生活污水污染,提升农村河流水体质量,改善居民日常生活环境。 (郭伟 记者 马远征)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红