拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县四举措畅通农民工维权渠道

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-18 11:35    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯  今年以来,灵璧县立足本地实际,多方调研收集民意,畅通群众诉求渠道,持续做好农民工法律援助维权工作。

落实应援尽援政策。灵璧县对农民工法律援助案件实行“三优”服务,即优先受理、优先指派、优先办理。做好农民工追索劳动报酬、工伤案件百分百援助的同时,尽可能将涉及农民工的人身伤害赔偿纠纷、婚姻家庭纠纷等项目案件纳入法律援助的范围。加大农民工欠薪案件跟踪回访力度,及时掌握农民工欠薪案件的信息和进展情况。

完善援助服务网络。该县将法律援助触角向基层乡镇、村延伸,全县共建立法律援助工作站点41个。要求村调解员对本辖区内的农民工讨薪维权类纠纷案件进行摸底排查,对发现的矛盾纠纷及时上报或就地化解,确保事件不升级,影响不扩大。

强化部门协作配合。该县相关部门联动妥善处理好农民工工资问题,防止因纠纷化解不力导致恶性事件发生,影响社会稳定大局。建立本地协作机制,针对农民工涉法纠纷的投诉、调解、诉讼等一系列环节,强化信访、公安、法院、劳动保障等部门之间的沟通与协调。完善部门之间的信息互通机制,实现资源共享,及时为农民工提供一站式服务。

不断加大宣传力度。该县积极开展法制宣传和公共法律教育,引导农民工依法表达合理诉求。组织各乡镇法援站、法律援助工作者、律师等人员,利用普法讲堂、普法大集等形式向农村群众宣传《劳动法》《合同法》等法律知识,向群众发放维权联系卡、爱心卡等,让群众在利益受到侵害时可以第一时间找到法律顾问,维护自身合法权益。 (记者  杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季