拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

有了新主体 脱贫有靠山

——埇桥区精准扶贫系列报道之四
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-18 11:34    作者:

今年初,埇桥区大店镇张庙村贫困户张万好,将他的2亩土地融入了“埇桥区绿能种植专业合作社”。上半年,大棚甜瓜让其增收1.3万元,下半年,晚茬西瓜又使他收入5000多元。“今年俺就能脱贫了!”张万好站在满目青翠的大棚内,丰收的喜悦溢于言表。

张万好的喜悦是埇桥区近6万多贫困人口的缩影。今年全区有508家新型农业主体,带动1.74多万贫困户正在进行脱贫。埇桥区有140万农业人口,贫困人员基数较大,在精准脱贫中,该区紧密结合当地实际,把“一村一品、一乡一业”作为产业脱贫总抓手,组织1.2万名干部,蹲点驻村,帮扶产业项目6.8万个,解决了广大贫困群众在产业发展中关注关切的问题,确保今年17个贫困村出列,21960人脱贫,确保村村有扶贫园区,户户有脱贫产业。

一年前,张万好还被贫困的帽子压得喘不过气来,70多岁的老母亲长期患有多种慢性病。今年初,埇桥区林业局的43名包村干部,成了张庙村的“新村民”,他们蹲炕头,拉家常,摸家底,与村民共同制定脱贫攻坚大计。张万好加入了村里的110亩瓜菜大棚种植园区,从此生活发生了转机。

张庙村的瓜菜种植园区位于路东组,规划面积110亩,扶贫工作队依托“绿能种植专业合作社”,以每亩年租金1000元的价格全部租了下来。合作社统一铺路、打井、建棚,有能力的贫困户可免费认领两个大棚,不到10天,80多个大棚就被40个贫困户认领一空。“从整地,到品种选择,包户干部寸步不离。”张万好说。

更让张万好这些贫困户想不到的是,他们不但免费种上了大棚,各自都有了自己的脱贫项目,合作社还为他们修了一条4米宽的水泥路,架设了用电专线,每隔50米配套一口机井,每个大棚装上了滴灌设备,还从灵璧县高薪聘请一名技术人员,为贫困群众脱贫致富架起了连心桥。

张敏黄桃种植家庭农场位于路西组,打开这个农场今年贫困人员务工工资表可以看到,今年29个贫困人员在这个农场共领了8.2万元务工费。张敏的黄桃基地在区林业局的协调下,享受政府80%的地租补贴,但条件是务工人员要全部是贫困户。俗话说:“桃三、梨四、杏五年”,路西组这180亩黄桃基地三年挂果后怎么办?为让贫困群众的心热起来,身动起来,靠双手摆脱贫困,确保贫困人员脱贫不返贫,三年挂果后,张庙村在园区内务工的贫困户至少可免费认领2亩果园,家庭农场负责苗、肥、管、售一条龙服务。这一招果然很灵,不仅调动了广大贫困户在园内务工的积极性,还调动了他们学管理、学技术的内生动力。“政府帮扶很给力,咱贫困户也要加把劲,不能让这些扶贫干部剃头挑子一头热。”贫困户张帮英说出了大家的心里话。

今年以来,埇桥区已投入近7.56亿元产业扶贫资金,重点支持新型农业主体,探索农工结合、农商结合、农旅结合等新模式。区政府出台了《关于推进埇桥区新型农业主体产业扶贫全覆盖实施方案》等6个文件,明确产业扶贫思路,建立考核办法,实施产业精准脱贫。

郑杰 闫瑜

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季