拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

为贫困村发展“把脉问诊”

—泗县压实包保责任推动精准帮扶
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-07 17:11    作者:马远征

走进泗城镇胡陈村,笔直的水泥路通到村,崭新的农宅、蔬菜大棚排列有序......眼前这幅幸福宜人的田园画卷,让人很难想到两年前村子贫穷落后的面貌。胡陈村华丽变身,得益于各级党组织和广大党员干部驻村入户,为贫困村发展“把脉问诊”。近年来,在推进精准扶贫、精准脱贫工作中,泗县压实“双包”责任,推进精准帮扶。

构筑包保机制

增强“双包”定力

实行“双包”分级负责、属地管理,建立扶贫开发领导小组负总责、组织和扶贫部门牵头管理、乡镇履行日常管理责任、帮扶单位履行帮扶主体责任的“双包”工作格局。体系建设到位。以全域覆盖、发挥作用为目标,以打造精准定责、精细管理、高效服务的帮扶体系为重点,先后制定出台《关于进一步夯实泗县精准扶贫“双包”工作的实施意见》、《泗县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等“1+5”系列文件,建立考勤、例会、督查、考核、问责等配套制度,织牢包保责任体系。责任分解到位。泗县县委切实履行“一线指挥部”作用,先后与77家县直包保单位、16个乡镇(开发区)签订“双包”目标责任书,将包保单位和包保干部职责细化为11小项;每周召开1次扶贫开发领导小组会议,对“双包”工作进行安排部署。建立定期走访调研机制,列出领导干部联村清单,明确县四大班子领导每年专题调研脱贫攻坚不少于10次,走访贫困户不少于30户,科级以上干部每月至少1次带队到包保村从事扶贫工作。成立由单位主要负责人任组长、分管扶贫负责人任副组长的“双包”领导小组,普遍建立“帮扶日”制度,从严落实包保单位责任。压力传导到位。建立县、乡两级包保干部“季考评”制度,将脱贫攻坚政策知识作为包保干部必学必问必考内容,通过扶贫知识测试、现场点评等形式,强化包保干部帮扶意识和扶贫履职能力。全县先后通过例会学习、主题培训等形式,集中测试128场次,2700人次参加。

整合各类资源

凝聚“双包”合力

深化结对共建。出台《关于建立城乡基层联合党组织的实施意见》,采取“X+1”“1+X”党组织共建形势,将机关事业单位党组织与村党组织结对共建,发挥包保单位“红色阵地”和党员干部“红色细胞”作用,将党组织作用发展延伸到扶贫“末梢神经”。包保单位先后精准选派300余名农业、科技、金融方面人才,组成“党员先锋队”,70余次到贫困村免费为贫困户提供咨询服务328次,技能培训116次,最大限度释放资源的叠加效应。延伸帮扶形式。以农村基层党组织标准化建设为总抓手,大力实施基层党建保障工程“三年行动”计划,将包保单位帮扶与基层标准化活动场所建设相结合,共同打造集远程教育、党员学习、便民服务、教育培训、文化娱乐为一体的综合服务活动中心。目前,全县171个行政村活动场所达标率100%。面对集体经济薄弱现状,出台《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,由包保单位整合各类项目资金,精准对接产业项目。2016年以来,全县65个贫困村包保单位帮助协调资金2160万元,落实发展项目130个,全县集体经济“空壳村”摘帽率达到100%。扩宽帮扶渠道。出台《泗县“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》,充分发挥非公企业党组织优势,鼓励企业通过捐助、投资等方式开展“村企联建”,85个民营企业与全县65个贫困村结对帮扶实现全覆盖,签署协议109份,带动547户增收,1200多名贫困人口实现了“家门口”就业。

坚持精准选派

激发“双包”动力

严选帮扶力量。按照省市“硬选人、选硬人”选派标准,先后在未出列贫困村选派32名扶贫专干,其中35周岁以下占77.5%。已出列贫困村在保持原选派干部稳定的基础上,明确由乡镇党委书记、乡镇长、人大主任担任脱贫攻坚第一书记,同时新选派25名扶贫专干驻村帮扶,进一步巩固已出列贫困村扶贫成效,防止返贫。针对帮扶资源配置不优问题,下发《关于选派干部到非贫困村任扶贫工作队长的通知》,在全县选派106名科级以上党员干部到106个贫困村任“脱贫攻坚第一书记”基础上,从县直机关、企事业单位增派106名帮扶干部到非贫困村任“扶贫工作队长”驻村扶贫,做到与贫困村“职责同等、管理同步、保障同轨”。

树立鲜明导向

强化“双包”引力

突出全程纪实。建立“双包”工作周报制度,要求包保单位做到“五个如实记录”。即:如实记录包保干部到村情况、扶贫项目进展情况、村集体经济项目进展情况、工作例会及教育培训情况和帮扶干部考勤情况,实现工作记录痕迹化。实行周报表“零报告”制度,对连续3次周报表零报告的单位进行约谈通报。目前,全县累计周报39期,下发专项通报14期。突出一线评议。实行“一线述职评议”,将包保单位扶贫述职评议会开到基层一线,召开由包保单位主要负责人、包保干部、村“两委”干部、党员代表、贫困户代表组成的“双包”述职评议,接受党员群众监督。2016年以来,全县77家包保单位先后在所包保村现场述职并接受评议342次,参加人数累计4275人次。突出督查考核。以省第三方评估和省交叉复核反馈问题为整改目标,建立脱贫攻坚帮扶工作常态化督查制度,整合县直单位资源,成立交叉督查组,按照每月不少于1次标准分片交叉督查。综合运用组织、纪检、扶贫等多部门日常考核结果和乡镇每日考勤、驻村工作、公开承诺等管理指标,对单位和个人开展靶向性考评。采取“一评议、两核查、三召回”,对不胜任的包保干部实行末位召回,确保不折不扣、高质高效完成减贫任务。 记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕