拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县四大举措助力贫困户“挪穷窝”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-06 10:21    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,萧县以保障和改善民生为主线,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程来抓,采取强化顶层设计、压实责任主体、加大监管力度、落实帮扶实效四大举措,确保贫困户住上放心安全房。

强化顶层设计。为高要求、高标准、高质量完成全年的易地扶贫搬迁工作,该县出台《2017年易地扶贫搬迁安置房量化清单》,科学规划安置点选址,规避灾害隐患,狠抓建设质量,改进户型设计,打造“安全工程”“放心工程”。同时,细化搬迁安置户数、人数分解,追踪到每个乡镇、每个安置点、每户贫困户,确保精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁。目前,全县859户1576人,共7个乡镇9个安置点主体已全部完工,配套建设已基本完成。

压实责任主体。易地搬迁是该县脱贫攻坚的“首字号工程”,为进一步种好易地搬迁“责任田”,该县明确责任单位、协同责任单位、乡镇责任人、承建方责任人的责任范畴,建立“周报告、周调度”工作机制,及时查摆解决搬迁过程中出现的难点问题,确保任务完成到点、责任涉及到人、政策惠及到民。

加大监管力度。按照“户申请、组评议、村票决、镇(乡)审核、县认定”和“两公示、一公告”的办法精准搬迁对象,以人均住房建设面积不超过25平方米为标准,设计出25平方米、50平方米、75平方米、100平方米、125平方米、150平方米六种户型,供搬迁户选择。同时,建立资金台账,强化资金监管,交由县宜民公司负责该工程建设相关资金的管理,确保易地搬迁工程在阳光下运行。

落实帮扶实效。易地搬迁旨在解决“一方水土养一方人”。该县以易地搬迁为契机,以搬迁户可持续发展为主线,将搬迁户与创业就业、产业发展、技能培训、光伏扶贫、教育扶贫、转移就业扶贫等项目有机结合,全面解决搬迁群众后续发展问题,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。(侯雅薇 张康)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰