拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区政协积极搭建“企业+贫困户”“连心桥”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-05 09:17    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 埇桥区桃园镇吕寺村2017年全村建档立卡贫困户共有142户,贫困人口330人。埇桥区政协认真贯彻落实区委脱贫攻坚要求,积极开展区政协“委员助力扶贫”活动,立足自己的本职工作,因地制宜,根据吕寺工业园区发展需求,安排脱贫98人。同时从实际出发,因人因户制定企业帮扶措施,从生产到就业,再到获利,推行“企业+贫困户”的带动模式,建立了企业与贫困户有效的利益联结机制,让老百姓真真正正得到实惠。

建立“企业订单+贫困户生产”的模式。该模式主要针对有发展能力、缺少技术的贫困户,由企业无偿向贫困户提供产业发展的种源、技术培训和服务,由贫困户负责种养,产品由企业统一保底收购,实现贫困户与企业共同发展。现在园区内的创新生态农业科技发展有限公司为吕寺村贫困户提供玉米种,定期对66户种植户进行技术培训,并与贫困户签订订单,约定按不低于市场价位对成熟玉米进行集中收回,解决了产品无销路、无市场的问题,化解了贫困户的后顾之忧。

运用“企业用工+贫困户就业”的模式。这主要针对有就业能力和就业意愿的贫困户,建立务工台账,实行企业用工贫困户定额制,确保贫困户通过安置就业的方式实现稳定增收。目前,埇桥区政协通过企业岗位技能培训,使18名贫困人口达到了企业用工要求,并安排其在10家企业稳定就业,逐步有效解决了贫困人口就业难的问题。

探索“企业经营+贫困户入股分红”模式。面对自身无致富技能、无劳动力、缺乏脱贫信心的贫困户,埇桥区政协根据贫困户的实际需要,按照3至5万元的标准对贫困户进行配股,引导贫困户将扶贫贷款资金以优先股方式投入企业,由企业自主经营,并按照入股资金总额逐年向优先股股东进行固定比例分红,先后让14户贫困户获得固定的分红收入。这一方面解决了企业发展资金短缺问题,另一方面也解决了贫困户脱贫难的问题。今年以来,截至目前已有6户实行此类方法,平均到每户收益为3500元。同时,还实行了企业捐助扶贫模式,即:园区组织企业为吕寺村43户贫困户捐助物资,每户捐助一袋米、一袋面、一桶油、一箱挂面、一箱玉米,总计折合人民币8万元。(苏瑜 记者 刘文晴)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰