拂晓新闻网 > 评论>一得录
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

树立新时代共产党员的新形象

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-04 10:57    作者:

伍三龄

新时代的共产党员,应当是一个什么样的新形象?这是每个党员在学习党的十九大精神中必须弄清楚和解决好的问题。

党的十八大以来,我市党员干部也和全国广大党员干部一样,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,面貌焕然一新,带领群众在宿州建设发展中做出了骄人成绩。但觉悟有先有后,有些党员干部至今令人民群众不太满意。党的十九大报告中指出的思想不纯、作风不纯等病疴,在我们市一些党员干部身上依然时隐时现。习近平同志多次谆谆告诫全党:要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。不久前听一位老同志说,有次他发了个手机短信给某位领导,说有件事想当面反映一下,半个小时就够了。这位领导回电话说,太忙了,实在抽不出时间,请去找某单位吧!忙是事实,哪有不忙的领导呢?但也不至于挤不出半个小时吧?这个星期排不上日程,下个星期不行吗?说到底,是没有把这件小事放在心上而已。党的十九大报告指出:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”。要“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。这绝不是无的放矢呀!

学习党的十九大精神,是广大党员净化自己、重塑形象的绝好机会。什么是共产党?我为什么要入党?为什么要当干部?这些最起码的常识问题,不是每个党员都能问心无愧地回答清楚的。这里说点历史。中央人民广播电台“中国之声”播出的“听习近平讲故事”有一则“半条棉被”的故事。习近平同志是这样动情地讲的:“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人!”我们并不是要求现在的共产党员也像当年三位女红军那样,只是希望他们工作不懈怠,尽职尽责地为人民群众办事,能同群众一起干在工厂、工地、地头、街道、园区,不要仅在办公室内坐而论道。

党的十九大闭幕仅一周,习近平同志就带领中共中央政治局全体常委到上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届中央领导的政治信念。习近平同志强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。他号召“每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终身不渝”。这对全党全国人民是多么巨大的鼓舞呀!

笔者真诚希望全市广大党员,响应习近平总书记的伟大号召,以党的十九大精神为镜子,照出思想和工作中的不足、短板和弱项,在新时代新征程中,努力把自己锤炼成一名真正的共产党员,做人民群众的主心骨、知心人和带头人,为实现宿州新的历史跨越作出自己应有的贡献!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰