拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县大力防治农业面源污染

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-28 16:00    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 农业污染正成为我国日益严重的环境问题,过量的化肥使用造成土壤酸化,过量农药威胁到食品安全,畜禽养殖水产养殖污染也不容小觑。近日,记者从灵璧县农委获悉,全县农业部门将从化肥农药面源污染控制、畜禽养殖污染防治、农业节水等方面,多措并举防治农业面源污染。

灵璧县一方面大力推广实用技术,完成推广测土配方施肥技术面积322万亩,覆盖全县所有行政村,占农作物播种面积92%;在黄湾等5个乡镇创建县级测土配方施肥万亩示范区5个,每个乡镇设置一个千亩示范片,每个行政村各设立一个百亩示范方,示范总面积10万亩,化肥利用率提高到36%。做好土壤采集与检测,采集耕层农化样本510个,采取规范化程序及时进行检测,累计化验6630项次,并第一时间将检测结果反馈给农户,分类制定应对措施,提出科学施肥指导意见。另一方面扎实开展土壤墒情监测。今年,该县在主要作物分布的不同土壤类型上设置10个墒情监测点。在每一个监测点设立土壤墒情监测标志牌,标明监测点地点、土壤类型、质地、种植作物、代表区域及面积、建设单位、建点日期等内容,发布土壤墒情监测简报40期。认真落实耕地保护与质量提升定点监测。在全县范围内,新建26个耕地质量监测点,对已建成的30个长期耕地质量定位监测点,严格按照规定实施监测。目前,所有监测点土壤剖面挖掘及层次采样工作全面完成,设立2个万亩示范片,同时通过耕地质量监测,建立耕地质量信息及预警系统。(记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态