拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县发放8000余万元扶贫资金

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-12 09:02    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 砀山县围绕脱贫攻坚重点,按照年初制定的目标任务和序时进度,截至9月底,及时足额发放各类扶贫资金8000余万元,为保障困难群众基本权益和打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

经统计,该县共有贫困户34246户65785人,纳入建档立卡的低保人数共10998户20983人,五保户1494户1859人,重度残疾人3544人,孤儿104人。目前共发放建档立卡低保、五保、孤儿、残疾人、医疗救助、临时救助、困难老人养老服务补贴、高龄低保津贴等各类资金8532万元。

精准识别分类施保,抓好动态管理。砀山县坚持“科学保障、差额补助、重点救助、应保尽保、应退尽退”的原则,执行救急难主动发现机制和低保瞄准机制,按照精准识别“一进二看三算四比五议六定”的办法,实事求是地识别做好提标扩面工作。精准分类扩面人口来源和分类施保,明确细化农村低保家庭A、B、C三类人员类型。抓好扶贫对象的动态管理,把真正符合条件的识别进来,把已达标可退出的非贫困户识别出去。

及时总结经验,建立长效机制。该县根据本地域和贫困户实际情况分类施保、精准施保,用硬办法啃下“硬骨头”。建立一天一上报实效机制,及时总结经验,建立健全稳定脱贫长效机制。

建立资金监管制度,坚持把钱花在“刀刃”上。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,该县积极探索并建立扶贫资金监管制度,真正将扶贫资金用在“刀刃”上,切实发挥实效。每月开展一次“回头看”督查、自查行动,加强财政监督、审计监督、群众监督,保持对扶贫资金严管严查的高压态势,提高扶贫资金使用效率,加大检查和曝光力度,对扶贫领域出现弄虚作假、贪污腐败等问题,发现一起,查处一起,通报一起。 (路杨 胡笑铭)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 红歌喷泉秀 盛世嘉年华
  • 2017中国·砀山国际梨园秋季马拉松开跑
  • 宿州市大型原创扶贫剧(梆子戏)春风化雨
  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游