拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县秋收工作全面展开

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-29 16:47    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 近期,砀山县全面开展玉米、大豆等主要秋粮作物收获工作,预计在9月底10月初全县秋收工作将陆续结束,秋粮有望实现连年递增丰收目标。

日前,在该县程庄镇玉米种植基地,一台玉米联合收割机和一台秸秆粉碎机在田地里来回穿梭,掰棒、脱皮、秸秆粉碎等工序一气呵成,田间地头机声隆隆,一派繁忙的劳动景象。站在田埂上看着装满金黄色玉米的车辆,程庄镇张蔡庄村村民张建廷告诉记者:“以前人工掰2亩2分地需要两个人一天的时间,现在只要半个多小时就收好了,用机子真是省时省力。”

今年,砀山县在“三秋”生产中,大力推广农机作业“一条龙”服务模式。安排各镇各村提前与农机操作员联系,备足农机机具,根据成熟时间早晚,逐步进入收获期。“一条龙”作业改变了由过去单一作业服务向联合机收、秸秆还田、机械深松、机械播种等多环节作业服务方向转变,作业成本降低,作业效率提高,大大加快了秋收秋种生产进度。

冯先锋是砀山县先锋农机专业合作社的负责人,他告诉记者:“我们先锋合作社目前出动了5台玉米收割机,一天大概收割近400亩,另外又出动6台还田机,匹配10辆运输车,趁天气好的情况下尽快地把玉米收割下来。”

据了解,砀山县玉米种植面积25万亩,由于玉米结穗生长期雨水充足,今年平均亩产在516公斤,秋粮有望实现连年递增丰收目标。另外,该县还依托农机专业合作社和农机大户,鼓励农民引进农机新产品,大力推广使用玉米收割机、玉米秸秆青贮机、旋耕机等新型农机具,秋粮机收率达83.5%。今年的秋收预计大约在10月初就能够全面收割完成,约比往年提前一个星期。(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路