拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县“内引外联”推进果园建设“吐故纳新”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-26 09:11    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,砀山县以黄河故道现代农业示范区为中心,借力“互联网+”深度打造“数字果园”创新工程,努力实现水果生产、贮藏、加工、流通、销售等环节数字化、智能化管理,扎实推进全县现代农业可持续发展。

强化果园智能管理。在果园安装小气候气象观测站、视频设备等,通过监测平台、手机APP实时采集温度、湿度和光照等要素数据,实现对生产全程智能化、数字化管理,提升水果标准化生产水平。今年已新建成数字果园20个。

开启果园在线释疑。水果专家通过物联网采集果树生长环境数据、视频图像等信息,综合分析果园温度、湿度、土壤墒情等,远程实现生产管理和技术专家间的互动,及时为水果生产“保驾护航”。目前,该县又新增在线技术专家16位。

拓展果园社会化服务。设立县农业综合服务中心,建设信息化服务平台,新型农业经营主体全面开展生产托管服务。引领农产品网上销售,实现农超、农商、农客对接。目前,已构建专门服务队10个,服务面积达5万余亩。

完善果园追溯管理。严格农资和农产品全程管控,对审批通过的农药、化肥等农资和优质水果颁发“身份证”。强化品牌追溯标识的统一使用管理,实现生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯。目前,已对802家农资经营户纳入电子信息化监管。

丰富果园功能定位。该县大力发展休闲、观光、体育农业,推进百年梨树“认领”、水果“众筹”、农事体验等新兴旅游业,消费者通过“砀山数字果园中心”微信公众号,可实时查看果树状态,感受梨乡特色文化。目前,梨树认领达万余棵,举办国内外大型体育赛事20多场次,旅游综合收入达到3亿元。 (陈培建)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路