拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

一轮朝阳撒金光

——灵璧县关工委联合安徽朝阳科技扶贫基金会大力推进脱贫攻坚
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-21 10:53    作者:

近年来,灵璧县关工委联合安徽朝阳科技扶贫基金会,结合灵璧县朝阳镇实际,积极采取有力措施,既资助农村娃成长成才,又扶持中青年带头创业,带动农民致富,切实加快了朝阳镇群众脱贫致富步伐。

为帮助农村孩子健康成长成才,该基金会相继拿出5万元为该镇裴集小学增加教学设备,在崔楼学校投放5万元设立奖学金,激励孩子们努力学习。2017年初,他们又向九顶中学和朝阳小学共注资30万元,设立奖学金,每年都会利用基金利息奖励优秀学生。该镇2015年与2016年均有100多名高中生新升入大学本科。鉴于一些学生家庭比较困难,该基金会两年共拿出20万余元,对100余名贫困大学生每人给予2000元的资助,并对考取清华、北大的4名学生每人给予2000元的奖励。今年高考揭晓后,基金会又由灵璧县关工委和朝阳镇关工委具体调查摸排贫困大学生家庭的贫困程度,确定对10名特困生每人给予3000元的资助,另外对41名学生每人给予2000元的资助。

帮扶镇里的有志中青年发展生产,也是他们的一大关注点。该镇裴集村青年农民朱进超创办农机合作社,但资金不足。该基金会资助其25万元无息借款,使其合作社越办越红火,既经营农机及零配件,还开展农机维修服务,推广应用农机作业新技术,促进了全镇农机化事业的发展,被评为省农机合作社示范社。朱进超利用自身有利条件和经验,流转土地达500余亩,建起家庭农场,既促使70多户流转出土地的农民每年可净得30多万元收入,其自身农机、农场事业又不断发展壮大。

为促进当地科技示范基地建设发展,该基金会提供给该镇农民赵家田37万元无息资金,先流转188亩土地建起黑小麦生产基地,后流转220亩土地建起繁育良种花生和黑豆生产基地。同时,帮助赵家田从农业部、省农委、河北农大等部门和单位引进信息、良种和技术,并多方面组织农技、农机、水利等部门老科技人员,帮助搞好基地管理、良种选育、各个生产环节的技术指导,适时总结经验,合理进行推广。去年以来,该基金会协助赵家田举办3次现场观摩会,5次科技培训会,使村民大开科学种田眼界,周围有近百户农民与赵家田签订合同种植300多亩黑小麦。经过一年多来的实践,科技示范基地的收益较好,农场所种的黑小麦,平均亩产达400多公斤,除留足农场自用黑小麦种子,保证签订合同农民所用种子,还为县内一些乡镇提供了7万多公斤黑小麦种子。去年所种160亩黑花生在遭受严重水灾的情况下,依然获得较为理想的效益。去年一年,单是来农场服务的季节工就获得了总计10万多元的收入。胡兴臣

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路
  • 塞罕坝公益广告(09)
  • 埇桥:非遗曲艺进社区
  • 塞罕坝公益广告(08)