拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县“增+减”助农脱贫致富

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-20 10:55    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,萧县紧盯年度脱贫目标,立足实际,围绕“增+减”工作思路,注重精准发力,切实加快了困难群众脱贫致富的步伐。

增加贫困户收入。全县发展特色种养业贫困户64569户,占贫困户总数的67%,同时财政投入资金1764万元,对有意愿发展特色种养业、项目尚未覆盖的贫困户进行补助,实现特色种养业扶贫项目到户全覆盖;全县光伏电站总收益745.95万元,惠及45个贫困村5000户贫困户,户均收益1264元,目前已打卡发放275.1745万元。提前谋划2018年25个村级电站和1700户户用电站,目前前期准备工作已完成,近期即可挂网招标,预计10月底完工;把产业扶贫与金融扶贫相结合,在“户贷户用”信贷模式的基础上,积极推行“贫困户+企业”信贷模式;坚持“宜工则工、宜农则农、宜商则商”原则,因地制宜推进扶贫工厂建设,让贫困户居家就业、发展产业,目前19个新建扶贫工厂已开工10个,完成投资1123万元;大力发展乡村旅游,通过景区带动、观光采摘、休闲农家乐等方式,带动近800户贫困户增收脱贫;开展有针对性的培训提高贫困户增收技能,帮扶1066名贫困劳动者实现就业,通过农村护路、护林、保洁等辅助性公益岗位安置和农村经济实体带动实现就业2874人。

减少贫困户支出。出台提标扩面政策,实现建档立卡贫困家庭子女从学前教育到大学教育资助全覆盖,春季学期共资助各类贫困学生9910人,发放资助金919.425万元;贫困人口住院实行县域内治疗政府100%兜底,门诊合规费用限额内100%兜底,限额外90%兜底,截至7月31日,共投入资金12575.68万元,受益贫困户49992户、73997人,户均报销2515.54元,人均报销1699.49元;为贫困群众代付家庭医生签约服务费403万元,签约率100%,实现每名贫困群众至少有1名家庭医生负责包保;该县建档立卡贫困户危房改造需求为15904户,其中重建11059户,修缮4845户,截至目前,已开工11565户、竣工10116户,拨付危改资金10300万元,2017年预脱贫户危房改造任务已全部完工,存量危房改造正在加快推进;8945.2万元异地搬迁扶贫资金全部到位,已拨付2439.6万元,计划完成搬迁贫困户1576人,目前各安置点项目工程正在有序推进;推进农村低保扩面,目前已初步排查13896户19768人符合农村低保条件;实施城乡医疗救助与健康脱贫兜底“351”工程,目前共为28109名困难群众结算民政医疗救助资金1316万元,为26849名贫困人口结算政府财政兜底资金661万元。 (张良)

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路
  • 塞罕坝公益广告(09)
  • 埇桥:非遗曲艺进社区
  • 塞罕坝公益广告(08)