拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县培育新型职业农民为精准脱贫助力

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-13 10:40    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 现如今,“西装革履管农事,操作电脑驾农机,种地养殖似专家,开着私家车干农活”已经成为灵璧农民的新形象。近年来,灵璧县积极加大新型职业农民培育力度,为全县精准扶贫精准脱贫工作提供智力支撑和技能保障。截至目前,该县已全面完成2017年度新型职业农民培训任务,总计开展培训10期,培训学员500人。

年初,该县接到2017年度新型职业农民培训任务后,立即成立灵璧县新型职业农民培训领导小组,明确办公地点和办公人员,做到工作有人问、业务有人抓、事务有人做。各培训机构也都成立领导组织,并成立技术指导、档案管理、后勤保障和监督检查等相应的业务工作组,保证工作的顺利开展。一方面,严格培育对象,遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农委确定等程序,择优确定培育对象。另一方面,公开招标定机构,根据国家和省市有关文件精神,鉴于农民培训的专业性、技术性较强的特点,通过委托方式确定符合培训资质的灵璧县农广校、灵璧县农科所和朱集乡农民文化技术学校为灵璧县新型职业农民培育项目的培训机构,并报省农委备案。严把培训质量。按照《新型职业农民培训规范》,结合县域职业农民特点、学习规律和生产经营需要,科学设置培训专业课程,精心安排培训内容,实行模块化教学,开展形式多样的教学实践活动。

这个县积极创新培育方式,强化追踪服务。实行分类型、分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培育方式,对生产经营型、专业技能型和专业服务型分类分产业开展培训,每期培训班不超过50人。结合农业生产周期、农时季节和农民实际技术需要,分时段进行培训。开展系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合,提高培训效率。注重实践技能操作,大力推行农民田间学校、送教下乡等培训模式,提高参与性、互动性和实践性。突出需求导向,开展全产业链培养和后续跟踪服务,及时记录职业农民接受教育培训情况。统筹各类农技人员力量,建立农技人员跟踪联系服务制度,实行农技人员与新型职业农民对接,通过现场指导、网络信息平台远程指导等途径,为新型职业农民提供技术服务。(记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥:非遗曲艺进社区
  • 塞罕坝公益广告(08)
  • 鲜花献恩师
  • 塞罕坝公益广告(07)
  • 埇桥:扶贫工厂助脱贫
  • 塞罕坝公益广告(06)