拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

山药种植助农脱贫增收

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-08 15:07    作者:路杨

眼下,正是砀山县各类农产品收获的季节。在砀山县周寨镇刘暗楼村,贫困户龙国福正在地里精心管理他的宝贝山药。“今年多种蔬菜价格下跌的情况下,我的富硒铁棍山药很抢手,每市斤最少也可以卖到3元的价格。”龙国福说。

作为贫困户,龙国福在种植山药过程中,得到了村里的资金和技术支持,这让他对今年增收充满了希望。

“我家非常穷,种山药种不起,为了帮我脱贫,村里帮扶了我部分资金,还指导我种植的技术,我这才种上了这几亩山药。今年的山药管理不错,价格也高,看来我贫困户的帽子很快就能摘掉啦!”龙国福脸上露出了自豪的笑容。

“按照以往的价格,每亩山药能卖到七八千块,好一点的能上万,效益还是不错的,是贫困户脱贫致富的一个好门路。”村党支部委员张勇说。

刘暗楼村种植山药已经有十多年的历史,近两年,村里大力发展富硒铁棍山药、高产水晶山药等新品种,由于口感好、营养高,得到了市场认可,目前全村山药发展到近四千亩,产品远销合肥、上海、烟台、广州等地,村民年均增收六千多元。针对村里贫困户的实际情况,刘暗楼村党支部采取大户带小户,带贫困户成立山药专业种植合作社等方式,带动他们脱贫致富。

“山药市场看好,今年农民的种植热情又高涨起来了。”村总支书汪文强这样说,“山药作为食药两用的产品越来越多地被用作深加工,山药片、山药块、山药乳被市场看好,山药由去年的1块多钱一斤,涨到现在的3块钱一斤。”

随着山药价格的回暖,今年,刘暗楼村为了摘掉贫困村的帽子,打赢脱贫攻坚战,鼓励贫困户种植山药促脱贫。据了解,该村有100多亩山药是贫困户种植的。记者 路杨

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥:扶贫工厂助脱贫
  • 砀山:5万名学生吃上“营养餐”
  • 塞罕坝公益广告(05)
  • 塞罕坝公益广告(04)
  • 开学第一课 文明在心中
  • 塞罕坝公益广告(03)