拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县擦亮生态底色绣出美丽画卷

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-04 16:57    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,砀山县坚持“生态立县”战略,以推进第二批国家全域旅游示范区创建试点为契机,积极开展生态环境修复和治理,着力擦亮水清、城绿、景美的生态底色,绣出一幅“绿水绕城郭,清风拂梨乡”的美丽画卷。

强化水源保护,塑造水韵“梨乡”。加大污水清理力度。对建成区河道沟渠进行淤泥垃圾清理,动用机械设备120余台次,清淤长度30公里,清淤垃圾3000吨。对利民河、陈庄沟的污水直排进行摸底排查,共排查直排口13处,目前全部封堵完成。加快黄河故道治理。黄河故道治理工程总投资8.5亿元,项目内容包括开挖疏浚河道、沿两岸实施景观建设等。目前,治理工程正在紧张有序进行,工程完工后,可在涵养水源、净化空气、调节气候等方面产生良好的生态效应。全面推行“河长制”。印发《砀山县全面推行河长制工作方案》,确定河长名单并在政府信息公开网上进行公示。

全面扩绿提质,建设绿色“新城”。做好河道绿化。积极加强河、沟环境清洁,共治理河道、大沟5条,河道栽植水生植物15000棵,河岸绿化20公里,栽植各类树木33000棵,改造河岸护坡10公里,有效美化绿化了河道周边环境。做好城区绿化。强化森林城镇、森林村庄、森林长廊示范段建设,积极开展村庄道路绿化、水体绿化和庭院绿化。建设森林长廊示范段112.4公里,创建省级森林城镇5个、省级森林村庄34个,森林覆盖率71%,城区新增绿化面积347万平方米,开放环城河公园等15处。做好乡村绿化。全县累计完成美丽乡村试点村村域道路绿化提升361公里,栽植乔灌木652万株,新建1000平方米以上公共休闲绿地75处,村庄建成区新增绿化面积170.3万平方米,改善了居民生产、生活环境。

推进全域旅游,秀出砀山“美颜”。推进黄河故道休闲度假区建设。计划投资7.86亿元,建设黄河故道农业度假区PPP项目,全面整合黄河故道沿线生态旅游资源,强力推进黄河故道休闲度假、影视文化、房车露营等基地建设,把黄河故道沿线建成国内独具魅力的特色果业长廊、绿色生态长廊、历史文化长廊和休闲观光长廊,力争打造国内外独具特色的生态旅游度假目的地。提升乡村休闲旅游体验。充分挖掘“生态、林果、花海、古黄河、民俗”等优势旅游资源,依托每年举办砀山梨花节和酥梨采摘节,构筑“春季赏花、秋季摘果”的休闲旅游框架,打造“吃农家饭菜、住农家院落、购乡土特产、游生态镇村、赏田园风光、采绿色水果、品农业乐趣”等特色鲜明的休闲旅游目的地。增强休闲旅游接待能力。新建1个游客服务中心、5处大型停车场和1个梨花观景台,改造升级梨树王景区设施,维护修缮黄河故道生态马道,投放80辆摆渡车和60辆新能源公交车。建成2个“省级乡村旅游特色小镇”、9个星级乡村旅游示范点、21家星级农家乐、40家星级接待示范户。(刘贺)

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 开学第一课 文明在心中
  • 塞罕坝公益广告(03)
  • 《少年闵子骞》带妆彩排
  • 塞罕坝公益广告(02)
  • 精选农机迎“三秋”
  • 塞罕坝公益广告(01)