拂晓新闻网 > 评论>一得录
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

治理外卖垃圾需从源头抓起

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-31 16:55    作者:马竞

■ 马竞

近年来,随着外卖行业的迅速发展,网络订餐越来越为人们所喜爱。足不出户就能享受美食,对用餐者来说确实便利许多。但与此同时,衍生的问题也同样值得注意。无数的塑料餐盒、塑料袋等外卖垃圾造成的“白色污染”又一次抬头,外卖垃圾污染的问题日趋严重。(8月29日《中国青年报》)

“手指轻轻点,美食任我选。”作为“互联网+餐饮”形成的一种新型餐饮服务模式,美食外卖为消费者提供了灵活多样、方便快捷的餐饮服务,让消费者足不出户,就能尝遍各种美食。然而,就在大家为外卖行业的发展方便生活拍手称快时,外卖垃圾造成的“白色污染”问题也不得不去面对。

根据美团外卖、饿了么、百度外卖等互联网外卖平台公布的数据显示,三家外卖平台全国日订单量约在2000万单左右。外卖业务的发展造成了塑料餐盒的大量使用。有环保组织研究分析了100个外卖订单发现,平均每单外卖会消耗3.27个一次性塑料餐盒/杯。这意味着,目前中国互联网订餐平台上,每天使用的塑料餐盒超过6000万个。

一般情况下,塑料餐盒都印有可回收物标识,如果对其进行分类回收,可以实现资源再利用。而现实情况是,不少消费者在用完餐后,直接将餐盒混同生活垃圾一起丢掉,最终进入普通垃圾处理程序。众所周知,塑料餐盒和餐具的主要成分是聚丙烯,塑料袋主要成分是聚乙烯,均是不可降解的普通塑料。如果每天产生的海量外卖垃圾不能合理有效处理,必定会对我们的环境带来影响,也给当下的环境治理增添了新的难题。

解决外卖垃圾问题,还需从源头抓起。首先,要本着“谁污染,谁治理”的原则,让外卖企业承担外卖垃圾治理的主要责任,督促引导他们尽量使用可降解环保餐盒,以减少甚至杜绝“白色污染”的产生。其次,要对消费者进行有效引导,让消费者对外卖餐盒进行分类处置,最大限度地对其进行回收再利用,减少对环境的影响。再次,可以通过实施政策激励等措施,激发企业研发物美价廉可降解产品的积极性,使公众获得更加方便、环保的替代产品。如此多管齐下,推动外卖垃圾问题的解决。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 塞罕坝公益广告(02)
  • 精选农机迎“三秋”
  • 塞罕坝公益广告(01)
  • 金婚老人庆“七夕”
  • 处暑农忙
  • 萧县“添园增绿”