拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县“四个均衡”促进教育事业提升

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-28 10:18    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 灵璧县把推进义务教育均衡发展作为一项重要战略任务来抓,致力办好每一所学校,让每一个孩子都能享受到高质量的教育,让每一名群众都能享受到教育改革发展的成果,全县义务教育公平度、优质度、满意度不断提升。

保障经费投入,均衡发展基础。坚持教育经费优先保障,做到“三个增长”,即:财政预算内教育经费拨款增长比例高于财政经常性收入比例,三年来预算内教育经费拨款19.67亿元,占全部财政经常性收入的45.78%;生均预算内教育事业费逐年增长,中小学预算内生均教育事业费均以30%左右的速度增长;生均预算内公用经费及教职工工资逐年增长,其中教职工平均工资增长16.36%。

坚持问题导向,均衡资源配置。突出薄弱学校建设和教育资源布局调整,先后投资10亿元,新建了灵璧一中、实验小学、灵璧初中、灵师附中和9年一贯制实验学校1所,扩建灵璧五中、汴河小学;投资3.045亿元,改造薄弱学校137所,着力解决大校额、大班额问题。

规范管理机制,均衡入学机会。全面落实“免试划片、就近入学”制度,“择校生”比例控制在5%以内,进城务工人员随迁子女入学优惠政策实现“三个一样”、入学零障碍,6~15周岁“三残”儿童入学率92%,残疾儿童平等接受教育权利得到依法保障。

加强教育管理,均衡城乡教育。以农村初中为重点,建立健全“控辍保学”工作机制,义务教育巩固率达96.09%,其中小学巩固率99.02%、初中巩固率97.04%。创新教师无校籍管理和支教走教制度,加大对农村薄弱学校师资力量的支持力度,努力让全县每一名学生上得好学,享受均等教育机会,经省督导评估组实地走访和问卷调查,义务教育均衡发展公众满意度达到90%。 (赵奇 崔静静)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 金婚老人庆“七夕”
  • 处暑农忙
  • 萧县“添园增绿”
  • 泗县:“扶贫车间”助力精准脱贫
  • 砀山:“电商+食用菌”成扶贫新产业
  • 暑期图书馆“读书热”