拂晓新闻网 > 评论>一得录
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文明养狗需多方发力

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-17 17:00    作者:商农

■ 商农

邻居家养了一条名叫小杰的阿拉斯加犬。小杰很帅气,身高半米,尖尖的耳朵,深棕色的眼眸,厚厚的背毛,走起路来威风凛凛。几个月相处下来,我发现在小杰威武的外表内,似乎隐藏着一颗“暖男”的心。 它从不乱叫,也不做出咄咄逼人的样子,总是静静地跟在邻居主人身后,并且对每一个人都抱有善意。

我对小杰美好的印象,在一个闷热的午后被生生打破了。那天,当我碰见小杰的时候,就感觉到它十分烦躁,虽然被绳子牵着,但它一直努力在挣脱,邻居一直在费力地拉扯,却摁不住它。当我走到它身边时,它叫得更凶了,屡屡做出扑人动作。看着它一副目露凶光、见人就咬的样子,我着实有些害怕,脑海中不断重播着恶狗咬人致伤致死的新闻事件。而邻居则在一旁不停安慰我:“放心放心,俺家的狗不咬人……”

为什么一向温顺的小杰变得如此暴躁?是什么影响到它的情绪?闷热的天气?糟糕的食物?外界的过度刺激? 还是本性暴露?我不知道。但我只想对它的主人说:“你家的狗不咬人,它自己知道吗?”

平心而论,我对养狗之人从来都不抱有成见,因为养狗纯粹是个人的自由。狗养好了,愉人愉己,但如果养不好,到头来只会害人害己。通过网络检索恶狗伤人的新闻事件还算少么?当下,狗作为人类的好伙伴,已经越来越多地融入到市民的日常生活中。随着市民养狗数量的不断增加,也带来诸如伤人、随地便溺、乱叫等侵犯别人权益的种种问题,已经被社会各界所高度关注。文明养狗、规范养狗、解决城市狗患关系着每一名市民的切身利益和人身安全,无论对于政府部门还是对于个人来说,都应当有所作为,承担起应有的责任。

说到底,狗的问题其实就是养狗人的文明素质问题。养狗人通过养狗得到生活乐趣,但也不能忘了公共利益和社会责任。比如,在遛狗时,请拽紧牵引带;随时把排泄物清理干净;大型犬出门最好戴上口罩等等。总之,养狗人要遵守相关规定,真正爱狗就应该用合理而文明的方法养育。

做好规范养狗管理工作,坚决消除狗患,还需要相关政府部门共同发力。相关部门应当采取切实措施,严格规范养狗行为,特别是解决好流浪狗的问题,健全完善一套长效管理机制,逐步从临时突击检查向日常科学管理过渡。总之,只有养狗人懂得自觉自律、政府部门管理到位,才能让养狗这件事始终在规范、合理、法治的轨道上运行。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:“电商+食用菌”成扶贫新产业
  • 暑期图书馆“读书热”
  • 萧县天狼救援队驰援九寨沟
  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美