拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“在家门口,中医治好了俺的病”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-13 18:33    作者:马远征

“要不是镇卫生院的老中医李医生给俺针灸,指不定现在俺已经瘫痪在床了!”近日,泗县黄圩镇王宅村贫困户靳夫华向记者说道。

泗县黄圩镇卫生院自去年10月份结合创建名院名医活动,发挥自身中医药特色优势,积极推广中医药服务,高标准在村民家门口建起了中医馆,并把“未病先防、既病防变、病后防复”的理念带到村民身边,帮助因病致贫群众脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供了新途径。

靳夫华年近60岁,是黄圩镇王宅村建档立卡贫困户,多年前因压迫神经导致双腿一直不能正常行走。经过在黄圩镇卫生院中医馆治疗2个月后,他的双腿可以行走,生活也能自理。

靳夫华告诉记者:“在没来找李金刚医生针灸时,我一直是在轮椅上度过的,每天吃喝拉撒都得家人照顾,本来家就穷,还得有人来照顾我,花钱买药治病,家里就更穷了。幸好现在的政策好,俺们贫困户看病不要花啥钱了。但我这病用西医治了很长时间,不见效。现在,李医生给我看了不到2个月,病情就明显有好转了。以前都是家人送我来看病,现在我自己就能来治病。在家门口,中医治好了俺的病!”

“看到来看病的群众病情有好转,心里别提多高兴了。现在,我们中医馆有中医4人。从建馆以来,贫困户占我们总就诊率近30%,他们大多是一些老年人。因为年龄偏大,有些治疗如果手术风险就会很大,但以中医的方法,不仅降低了风险,又减轻了患者的病痛。”黄圩镇卫生院康复科主任李金刚说。

黄圩镇卫生院院长夏同举向记者介绍:“中医是咱们的国宝。我们院的李金刚医生有着20多年的从业经验,加上周围乡镇没有一家医院发展中医服务,所以根据这些因素,我们的中医馆就建立并发展起来了。现在非常受老百姓欢迎,建立半年的时间,仅住院就诊就达500多人次。为了拓展服务,除了中医医生日常在医院内坐诊外,我们还定期开展中医入户活动。”

康复技师张笑告诉记者,每次在入户之前,他们就根据家庭签约服务时的摸底情况,摸清村里的一些常见病、多发病,根据不同人群,“私人订制”了“艾灸疗法”“腿浴疗法”“刮痧疗法”等。张笑说:“治病固然重要,但教会人们一些简单可用的日常养生知识和技能同样关键。尤其在网络发达、信息爆炸的当下,真假难辨的‘养生常识’越来越多,我们这样做就是让老百姓获取最准确的养生知识。比如,通过通俗易懂的图片,告诉大家,通过推拿按摩刺激小儿身体的关键部位,可以达到调整脏腑功能、治病保健的目的。对小儿发热、腹泻等病症疗效尤其好。”

记者在采访中了解到,为进一步提升中医药服务的能力,充分发挥中医药在保障人民群众身体健康中的作用,今年以来,该镇卫生院又将中医诊室、治疗室、中药房、煎药室等中医药科室集中设置,形成相对独立的中医药特色诊疗区域,集中开展基本医疗、预防保健、养生康复等一体化中医药服务,同时向群众宣传中医养生保健知识,当地群众在家门口便可接受理疗康复。记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 萧县天狼救援队驰援九寨沟
  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动