拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“清风”催开文明花

——灵璧县纪委监察局创建省级文明单位纪实
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-13 18:23    作者:杨雪

近日,记者走进灵璧县纪委办公区,顿感“清风徐来”,精神倍爽:“莲因洁而尊,人因廉而正”“荡两袖清风,拂去心尘坦然”“忠诚、干净、担当”……墙牌标语潜移默化,润物无声。近年来,灵璧县纪委监察局以创建省级文明单位为抓手,践行“两学一做”,加强政治生态环境建设,文明之花处处绽放。

“清风讲堂” 文明创建开先河

灵璧县纪委结合“两学一做”学习教育和精准扶贫工作,适时开设“灵璧清风大讲堂”,开启文明创建先河。主要从纪检、宣传和县委党校精选20名业务骨干,组建“灵璧清风”宣讲团,在全县范围内对党纪党规、理论决策等进行巡回宣讲,目前,全县已成立100多个宣讲团,专业宣讲员和草根宣讲员近700余人,开展党风廉政宣讲活动450场,参与受众党员15万人次。

“灵璧清风大讲堂”启动之日,灵璧县委书记刘博夫到会动员部署,县委常委、纪委书记马实忠讲授开班第一讲。“灵璧清风大讲堂”主要围绕党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神、党风廉政建设重大决策部署和形势任务以及身边发生的典型案例等内容,打好预防针,常敲警示钟。同时,通过讲述该县最近发生的典型案例,以身边事教育身边人。在利用好反面教材的同时,通过宣讲优秀党员柯增华、全国人大代表彭伟平等先进事例,为党员干部树立学习好榜样。

“内外兼修” 文明创建筋骨强

“打铁还需自身硬。”建设一支高素质的干部队伍,始终是文明创建的重点。灵璧县纪委一方面积极开展争创学习型党支部、学习型干部活动,成立读书会,狠抓学习,创先争优的势头强劲。另一方面,狠刹“四风”问题,改善党风政风。在元旦、春节、清明、端午和五一期间开展监督检查,重点对公款宴请、公车私用、大操大办、违规发放节礼等情况进行明察暗访14次,查处19起,给予党政纪处分22人,下发通报3期,通报典型问题9起11人。查处违规配备使用公车问题4起,处分5人,违规大操大办问题5起,处分5人。同时,狠抓“四种形态”,灵活运用谈话提醒、警示诫勉等方式,让“红红脸、出出汗”成为常态。今年上半年,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理279人次。

同频共振 文明创建结硕果

灵璧县纪委把文明创建与日常工作有机结合起来,同频共振,硕果累累。把创建与巡察相结合,出台《灵璧县委巡察全覆盖工作方案》等文件,创新巡察民主生活会制度,规范巡察工作,共对23家单位开展常规巡察和全县扶贫领域专项巡察。把创建与信访相结合,开展固化信访举报案件查办突击月活动、“百日攻坚”专项活动、“带真情、送温暖”等活动,有效控制信访增量。今年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报625件次,同比下降31%。把创建与新媒体相结合,开通“灵璧清风”微信平台和微博账号,借助互联网力量传播廉洁文化,目前共拥有关注用户5000余人。“灵璧清风”微信公众平台累计发布图文信息135期437条,“灵璧清风”官方微博发布博文166条,真正实现反腐倡廉工作“一指化”阅读,培育“灵璧清风”宣讲品牌。

一分耕耘一分收获。“灵璧清风”宣讲团获“全市基层理论宣讲先进集体”称号,并通过省级理论宣讲示范基地验收;《把握反腐倡廉新形势新要求 筑牢拒腐防变思想防线》宣讲报告荣获省委2016年度“优秀理论宣讲报告”。灵璧县纪委被授予“第十一届安徽省文明单位”荣誉称号。

“荣获‘全省文明单位’只是旅程而不是港湾,下一步,我们将继续擦亮忠诚干净担当的‘金字招牌’,抓好廉政文化建设树正气、抓好廉政宣传扬名气、抓好廉政教育补底气,提足‘精气神’,乘势再赶超,让文明之花常开,让文明之树常青。”采访结束时,灵璧县委常委、纪委书记马实忠铿锵有力地说。记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践