拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县多举措强力推进文化产业发展

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-10 16:53    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 做靓书画品牌、做实基础建设、做长服务链条、做精新兴业态。近年来,萧县抓实多项举措强力推进文化产业发展,着力形成以书画市场为引领、以文化旅游为重点、以新兴业态为支撑、以市场化运作机制为保障的文化产业发展大格局。目前,全县创建各类景区18个,形成一个近200家经营商铺的书画大市场,建成一个年产值超过一亿元的陶瓷文化园区,现有文化企业318家,规上企业19家,其中萧县龙津陶瓷被评为“安徽省百强文化企业”。

做靓书画品牌。近年来,该县大力推动书画产业发展,形成以书画为载体、以培训为基础、以书画艺术节为契机、以书画一条街为平台,集创作、装裱、展示、销售为一体的书画产业新格局,年产值达1.5亿元以上;持续实施“狮虎行动计划”“田园普及计划”“英才激励计划”三大计划,累计出资500余万元选拔7批32名书画骨干到中国美院等艺术院校深造,奖励140名萧县籍在校优秀美院学生,培养书画爱好者6000余人;适时举办各类书画展览,近年来,先后举办1次晋京展、四届大型书画艺术节、8次省际联展等大中型书画展览50余次;为促进书画与企业的融合,积极搭建平台,加强企业家与书画家的合作交流,通过市场化运作,借助浙商书画大市场平台,实现书画产业与知名企业融合发展,互利共赢,带动一批书画创作、装裱者入驻;探索“互联网+书画”营销模式,借助萧县画廊协会、鹅池轩、雅艺轩等微拍群、微拍堂网络平台,网上销售份额逐年扩大。

做实基础建设。高起点编制《萧县旅游总体规划(2016—2030)》,对7家景区实施了创建升级工程。对皇藏峪景区、沈峪景区、梅山森林公园、刘套鼎茂休闲农家乐等12个景区实施了绿化、亮化、美化、供水和景区改造等基础配套工程建设。投资3.2亿元建成了连接各旅游景点的道路,实现了所有景区、景点全覆盖。

做长服务链条。以拉长文化产业链条为重点,不断拓宽产业市场。重点发展萧县书画、萧县葡萄酒、王二嫂子茶等特色文化商品市场。着力培育餐饮品牌,形成了具有区域特色的皇藏峪蘑菇鸡、萧县羊肉汤等一大批知名餐饮品牌。合力打造品牌文化节,先后打造出中华孝文化节、萧县书画艺术节、萧县伏羊节等十大文化节。

做精新兴业态。该县高度重视文化生产企业和新文化业态培育,出台《关于进一步加快发展新兴文化业态的意见》,开辟文化新业态创业平台,创建了占地300亩的陶瓷工业园。目前,已入驻陶瓷企业4家,年产值达4亿元,新兴产业萧县乐承网络有限公司,月产值达500万元左右。(张驰)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践