拂晓新闻网 > 评论>一得录
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

温情执法彰显执法智慧

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-10 16:52    作者:慕青

■ 慕青

贴卖萌罚单、罚喊“我不再闯红灯”100遍、抄写交规、看警示片……近年来,交警、城管等执法部门屡出奇招,探索人性化执法方式,各式新颖的提醒惩罚措施有人点赞,有人质疑。面对各类违章违法行为,执法者如何在法定权限内创新惩罚方式,违规者又怎样才能得到有效的警戒教育?(8月5日 新华网)

温情执法,有人点赞、有人质疑。点赞者认为温情执法柔化了执法者和被管理者之间紧张的关系,用柔和的方式表达出来,顾及到被管理者的心理感受,让执法者变得平易近人,也彰显了执法者的智慧。质疑者认为,温情与执法放在一起,让人感觉有些尴尬。因为,执法部门执行公务的依据来源于法律,同时法律又具有严肃性,是由国家强制力保障实施的行为规范,所以,决不能把温情和执法的严肃性混在一起。

其实,温情与执法并非格格不入。温情执法是指在遵守法律规定的前提下,面对可供选择的执法手段、执法方式,选择更加人性的那一端,让人们感受到法治的温情。执法的目的,不是为了凸显执法者的地位,而是在于纠正违法行为,警示违法者,进而起到维护正常社会秩序的作用。从这个意义上来说,温情执法的精髓是“以柔克刚”。只要真情实意,一个“请”、一句“你好”也许就可化解误会,比起恶语相加达到更好的执法效果。伸手不打笑脸人,执法人员只要态度和蔼,动之以情、晓之以理,不仅可以化解被管理者的对立情绪,使人充分认识自己违法行为的社会危害性,减少与被管理者的冲突,使执法工作顺利进行,同时还可以减少当事人再次违法的可能性,从而减少同一违法的重复发生。

当然,在现实生活中,温情执法的确取得了一定的效果,但也应该掌握好分寸与尺度。温情,看似是有利于执法工作的开展,但如果过了就会有损法律的严肃性,容易让公众把执法当作“笑谈”,最终使执法行为越来越难以开展。要解决好执法公务中的难题,应重视温情执法的核心依然是“执法”,在法律允许的范围内进行协调化解矛盾,既保证城市的发展环境不受到侵害,又要保障被管理者的权利。

毕竟,伴随着社会和科技的进步,人们的思想也在变,而执法者的执法手段“太僵化”,于执法效果显然不利。如何提升执法智慧,让人们在温情执法中,又能取得公正的执法效果,于执法者而言确实是一堂“必修课”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践