拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

发挥独特优势 助力脱贫攻坚

——灵璧县“五老”人员热情为贫困户服务纪实
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-09 09:39    作者:杨雪

近年来,灵璧县关心下一代工作委员会动员近千名退休老干部、老教师、老党员、老科技工作者、老模范“五老”人员,发挥自身独特优势,找准位置,积极宣传党的扶贫政策,热情为贫困户服务,助力脱贫攻坚。

“五老”人员常年生活在农村,与农民朝夕相处,村里经济该如何发展,哪一户适合什么脱贫项目都比较清楚。他们主动与村干部一起共同分析致贫原因,谋划发展思路,制定符合实际的扶贫规划。灵城镇东北村“五老”干部针对村土地已被征完,无法发展养殖、种植业的实际,认为要实现户脱贫、村出列的目标,必须把贫困户组织起来抱团发展。村两委听取“五老”意见,认真研究办法,共投入55万余元购买设备,分别成立了农机服务公司和物业保洁公司。全村57户贫困户,有52户成为公司股东,有劳动能力的到公司上班,无劳动能力的入股分红,2016年底东北村顺利出列。

扶贫先扶志。一些贫困户因各种原因失去脱贫致富的信心和勇气,对生活不抱希望。“五老”人员注意对这些贫困户从思想上、精神上帮扶,让他们重新看到生活的希望。有的“五老”充分发挥其文艺特长,自发组织文艺宣传队,宣传党的扶贫政策。浍沟镇大庄村老党员吴西江是个文艺骨干,2016年他组织成立“大庄村精神脱贫文艺宣传队”,自编自演文艺节目,除在本村演出外,还到全镇其他村巡回演出。他们自编自演的快板书《党的扶贫政策好》、泗州戏《扶贫工作队下乡来》等节目受到群众一致好评。

近年来,一些青年农民外出打工学到不少生产技术和致富的本领,怀揣梦想返乡创业,但在发展中遇到了不少的困难和挫折,对此,广大“五老”人员给予了很大帮助和支持。朝阳镇青年农民赵家田在镇关工委和6名退休老干部的支持下,流转土地近500亩,成立了朝阳农业科技示范基地。退休老干部吴宏侠、赵凯主动与国家农业部、省农委、河北农业大学等单位联系,帮助引进信息、良种和技术。老科技工作者陈翠昌,先后到县农林、农机、水利等部门,邀请老技术人员对基地土地整修、良种选育以及各个生产环节给予技术指导。朝阳镇关工委一年多来先后组织村民在基地举办了三场观摩会,五次现场科技培训会,加快脱贫致富步伐。近百户农民与这个农业科技示范基地签订了种植协议,仅去年一年在示范基地务工的季节工就获得总计10万多元的收入。朱集乡固城村青年农民马东返乡创业,在“五老”人员的支持下,创办了宿州市旭阳现代农业有限公司,投资1500余万元,发展蔬菜大棚、养羊、养鹿产业,吸纳了近百名本村及邻村农民到公司务工。

关心关爱未成年孩子和留守儿童健康成长,是广大“五老”人员助力脱贫攻坚工作的重中之重。2017年以来,全县广大“五老”人员共筹措80余万元资金,助学济困,帮助贫困学童解决生活学习困难。今年“六一”前夕,渔沟镇近百名老教师筹措资金56500元,对113名特困学生进行资助。朝阳镇关工委与安徽朝阳农业科技扶贫基金会连续3年,每年筹措资金10万元资助新录取贫困大学生。今年3月份,退休老干部赵辉将筹措的30万元用于帮助九顶中学和朝阳小学建立救助激励机制。游集镇大康村关工委副主任钱效华常年资助4名孤儿,去年又拿出价值25万多元的羽绒袄3600件,捐赠给贫困孩子。

在农村,服刑人员家庭都比较困难,子女大多也都性格内向,思想消沉。去年,全县共有110名“五老”人员先后到86名服刑人员家中走访其未成年子女,给他们带去学习生活用品,鼓励他们努力学习。小娟(化名)姐弟俩父亲服刑,母亲去世,跟随80多岁的爷爷奶奶生活。在“五老”人员的帮助下,小娟考上了重点大学,弟弟也升入中专学校。

“今后,我们将继续发挥‘五老’优势,为脱贫攻坚工作发光发热!”灵璧县关心下一代工作委员会主任杨荣芝坚定地说。 杨铭笛  记者  杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践