拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

新景新貌新气象

——灵璧县浍沟镇美丽乡村建设走笔
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-07 09:56    作者:杨雪

一排排树木生机盎然,一幅幅宣传壁画栩栩如生,一条条通村路纵横相连,一盏盏新装的路灯照亮村庄,一张张农民的笑脸幸福欢畅……盛夏时节,记者走进灵璧县浍沟镇,一幅村净、水清、景美的生态画卷呈现在眼前。

“开展美丽乡村建设以来,我们村变化真大,一年一个样,越变越漂亮。现在卫生好了,生活居住的环境跟城里没啥区别了。尤其是农村乱搭乱建、乱排乱倒不见了,人们讲卫生讲文明了;晚上串门、打牌不见了,取而代之的是到广场跳跳舞健健身,到农家书屋上上网看看书。”村民彭辉满脸洋溢着幸福的喜悦。

在美丽乡村建设中,浍沟镇始终把搞好班子团结、改进工作作风、发挥集体智慧作为重中之重,充分发挥党员干部的引领示范作用,打造了群众信得过的班子。建设美丽乡村,领导重视是保障。浍沟镇委、镇政府召开动员会,主抓“十个一工程”:一条精品街、一个标准化住宅小区、一个文化广场、一个为民服务大厅、一个农贸专业市场、一个自来水厂、一条(面)清洁河(塘)、一批公共卫生厕所、一个污水处理站和一个垃圾中转站。成立“三清四拆一整治”会战指挥部,“三清”即清垃圾、清杂物、清污泥,“四拆”即拆危房、拆违建、拆旱厕、拆猪圈,“一整治”即整治集市经营环境。镇一把手坐阵一线指挥,班子成员包社区、包路段,深入村组,宣讲有关政策,制定补偿细则,对群众进行耐心宣传与劝导,对建设范围内垃圾、杂物、污泥进行集中清理,旱厕、猪圈、杂物棚、危旧房等迅速拆除。“没有壮士断腕的决心,破釜沉舟的勇气,换不来这干净卫生的美好环境,村容村貌的改善让每个人都得到了实惠,最主要的是讲究卫生的观念已经深入人心了。”浍沟镇镇长徐敏在接受记者采访时如是说。

“建设美丽乡村,人的素质是关键。”徐敏说,美丽乡村建设工程启动后,浍沟镇对群众加强精神文明素养教育,积极倡导移风易俗、勤俭节约、互帮互助,营造了文明温馨和谐的村风。建设电子阅览室,为群众上网学习、查阅信息搭建平台。利用农闲时间,邀请农业专家和司法部门负责人,为群众传授科学种植养殖技术,普及相关法律法规知识。举办“农民趣味运动会”,开展篮球、乒乓球、羽毛球、拔河、自行车慢骑等体育比赛,强健了群众体魄,提升了精气神,增强了集体观念。在各村主要路段制作新二十四孝等20多面文化墙。每年春节前夕都组织开展文明家庭、文明村民、好媳妇、孝老爱亲等专题评选表彰活动。针对多数劳力外出务工的情况,村里专门成立“邻里相望,姐妹相助”巾帼志愿服务队并定期开展活动。

美丽乡村建设,让农民的生活发生了巨大变化。“我们这几户以前都用一个土旱厕,近年政府搞美丽乡村建设,家家户户都建了厕所,干净卫生了。”陈奶奶说道。陈奶奶今年86岁了,腿脚不好,家庭水冲式厕所的建立以及乡村环境的改善让她的晚年倍感幸福。

“美丽乡村是我家,农村不比城里差。”浍沟镇村民程凯高兴地竖起大拇指。程凯每天都会将自家房前屋后打扫一番,把垃圾倒入村里配备的垃圾桶里。他说:“现在村民纷纷加入到美丽乡村建设的活动中,自觉维护村里的整洁,美丽的乡村新貌真是让人赏心悦目!”记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践