拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县“三真三实”助推脱贫攻坚

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-31 09:37    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯  今年以来,灵璧县委、县政府审时度势,明确强调脱贫攻坚“等不得、慢不得、拖不得”,务必迅速紧起来、急起来、动起来,抓真求实,要求全县人人要以攻坚为己任,个个以克难为指向,大干快干促脱贫。

立足扶真贫,坚持动态调整求实据。扎实开展“脱贫攻坚整体质量提升月”活动,拉网式排查,以“两不愁、三保障”为参考,精准落实扶贫政策,把好建档立卡贫困户准入关,用制度落实责任,用追责倒逼精准,坚决做到有举报就核查、有疑问就解答、有差错就纠正、有问题就整改,有进有出,动态调整。目前已完成漏评户723户、2192人,错评户1083户、3125人,漏退户91户、281人,错退户16户、56人的核查工作。规范扶贫手册填写,精准基础数据,所有贫困户数据统一由全国扶贫开发信息系统录入、管理、调整,确保“一张蓝图绘到底、一把尺子量到底”,确保脱贫攻坚再战再捷。

狠抓真扶贫,聚焦真帮真扶求实举。调整充实扶贫力量,县扶贫开发局升格为正科级单位、工作人员增至40人,新选聘294名扶贫专干,全县63名驻村扶贫工作队队长、第一书记全部吃住在村,工作在村,杜绝“走读式”扶贫、照片扶贫、表格扶贫,甄选5280名包保干部与17566户贫困群众建立帮扶对子。扶贫先扶志、脱贫先脱懒,成立精神脱贫志愿服务队,深入开展“文明乡风宣教、志愿服务帮扶、文化服务惠民、教育培训提升、环境卫生整治、先进典型选树”六大行动,实现精神物质“双脱贫”。强化政策引导、资金保障、技术保障,健全扶贫目标激励机制、懈怠提醒机制和负面问责机制,释放出“有责要担当、失职必追究”的强烈信号。大力实施产业脱贫、健康扶贫、危房改造等十大工程,解决群众缺技术没门路、缺资金没项目、看病难看病贵等突出问题,截至6月底已完成危房改造3778户,完成年度目标的79.57%;就业培训650人,累计投入培训资金92.721万元;社保兜底累计救助28612人次,投入700.4667万元,享受重残护补13102人次;小额扶贫贷款发放余额29610万元,完成省下达目标的216.13%。

确保扶贫真,致力稳定脱贫求实效。该县把脱贫攻坚作为首要政治任务狠抓、第一民生工程常抓,形成常态化帮扶机制,帮助贫困群众长期收益,坚持以扶贫开发工作统揽经济社会发展全局,发挥产业扶贫、项目扶贫优势,引导外出务工人员回乡创业,加大政策扶持、资金支持、优化服务,先后培养致富带头人500余人,发展农民专业合作社130余家,有效带动周边贫困群众就业创业。聚焦产业扶贫,做长产业链条,选择以蔬菜产业为突破,发展规模化设施蔬菜标准化大棚60个、示范基地6100亩。积极探索全员参与、社会扶贫新模式,设置环卫、护林等公益性岗位,优先选聘贫困群众,帮助贫困群众找到致富路径,让他们主动干起来,实现富起来,达到稳定收益、稳定脱贫。 (孙宜虎 记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践
  • 宿城新汴河北堤景观大道引河桥建设快速推进
  • 砀山县:特种养殖助脱贫