拂晓新闻网 > 评论>一得录
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

城市应让小“候鸟”的空间更广阔

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-27 17:03    作者:

■ 慕青

在暑假里,很多留守儿童进了城,与父母团聚。终于不再留守了。可是,有多少人知道他们的真实生活状态呢?据媒体报道,在西安打工的农民工的子女,他们在城中村出租屋里度过暑假,成了出租屋里的“候鸟”。与父母的相处,也并不总是美好,有的甚至还有隔阂和矛盾。(《华商报》7月24日)

出租屋内的“候鸟”让人看着揪心,但这并不是偶然现状。父母忙于工作,即使把孩子从农村接到城里,但仍然没有时间陪伴孩子。然而,更令人担忧的是,好不容易的相聚,却无想象中那般美好。亲情的疏离、两代人的代沟、对外界的未知与渴望,让从家乡飞来的“候鸟”们过得并不舒适。除了待在家中做作业,就是玩手机聊以度日,“出租屋内的生活”单调而乏味,来到城里,却没法和城里孩子一样享受缤纷的生活,困在城中村出租屋中的“候鸟”,是外来务工人员子女真实现状。

没有安全感,没有陪伴者,没有同路人,他们只能“一个人孤单地玩着”。或许你会说,为什么不让他们出去,为什么家长不为他们提供更好的机会?可是说起来容易做起来难。“当我搬起砖头时,我无法拥抱你;当我放下砖头时,我无法养活你”。很多父母,在工作和陪伴之间,不得不选择了工作。所谓的教育与关爱,就只能停留在出租屋内和父母能够多见上几面。

尽管近年来各级各地政府不断努力,为解决留守儿童教育、生活问题都作出了大量努力,但是,完善城市外来人口管理尤其是对留守儿童的关爱仍然有大量工作要做。暑期进城的留守儿童,相当于是进入了完全陌生的生活环境和社交圈子,这中间的心理调适以及“再适应”过程本就很不容易,再加上很多务工人员都生活在城乡接合部和城中村地带,这些场所外来人口集中,居住人员混杂,社会管理薄弱,留守儿童的安全也存在较大隐患。

出租屋内的“候鸟”,如何才能插上放飞的翅膀?这离不开输入地所在地方的重视与努力。比如开办公益托管班等;有针对性地开展社区性夏令营,解决他们无处游玩之苦;或是由职能部门牵头,引导农民工密集型单位开展集中管理、互助看护,在解决候鸟们托管空白的同时,尽最大力量满足他们接受知识的心愿,开阔视野。

小鸟待展翼腾飞,善待他们,就是善待我们的未来。当农村留守儿童短暂地进城和父母相聚,我们有责任让他们安全、安心和愉快地度过这个暑假。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践
  • 宿城新汴河北堤景观大道引河桥建设快速推进
  • 砀山县:特种养殖助脱贫