拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县:“订单农业”引领村民走上脱贫增收路

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-21 09:01    作者:

眼下,正是酷暑农闲时节,但记者在泗县草沟镇孙巷、大梁、王楼等几个村却看到,长势旺盛的山芋地里,当地村民正忙着采摘套种的青豆角。是什么激发他们大热天忙得不可开交?原来,是订单农业引领着当地农民走上了脱贫增收路。

在孙巷村种植大户孙凯的田头,一袋袋青豆角整齐地堆放路边,他正忙着过磅称重。“下午绿涛公司就来装车运走,俺们只管种,每亩产量都在500公斤以上,销售一点儿不用操心。”说起自家按订单种的青豆角,孙凯别提多高兴了。

“以前种地一茬小麦一茬玉米,价格上不去成本还年年涨。自打成了订单户,俺再也不用愁怎么种、到哪儿卖,还是订单农业好!”草沟镇大梁村同是订单户的张梨说道。

2016年,泗县草沟镇在孙巷等四个村,流转土地1.1万亩,引进了韩国高成山芋规模种植项目。今年,经过镇政府的牵线搭桥,韩国客商把这一万多亩土地返租倒包给几十个种植大户。种植大户收获的山芋,企业按每公斤不低于0.7元价格,有多少收多少。为了提高土地收益,这个镇还引进了江苏绿涛食品公司,公司提供种子、技术,让租地农户在山芋地里套种青豆角等时令蔬菜,公司按照订单以每公斤不低于2元的价格悉数收购。

在订单农业这个“铁”担保的保护下,像孙凯这样的租地农民也便成了订单式经营模式下的受益户。

“除了这茬豆角,之前我还卖了8万多块的山芋秧苗。”孙凯细细算起了账,“春山芋每亩产量不低于2500公斤,一半就可以抵上外商的租地钱,剩余都是自己赚的。春山芋收获后,还能再种一茬秋冬蔬菜。我今年包300亩地,保守估计纯收入不低于30万。”

像孙凯这样的订单种植户,不仅自己尝到了订单农业的“甜头”,也让村子里的“穷乡亲”有收益。今年,孙凯家农忙时节就雇了村子里不少贫困劳动力,他们每天收入也都在100元左右。

近年来,泗县紧紧围绕脱贫攻坚,大力推进产业结构调整。在订单农业这个“公司+新型农业经营主体+贫困户”多方受益模式下,政府立足服务当“保姆”,帮助农产品加工企业与本地种养大户、合作社,建立“利益共享、风险共担”的产销合作关系,为企业提供了稳定的原料供应基地,又破解了当下农民种田增产销售难、丰收不增收的难题,还对贫困户采取“就业+收益分红”方式,创造了他们务工增收的新途径。

据统计,今年以来,泗县农委等多家单位通过内引外联,在全县范围内引进了15家有实力的农副产品生产加工企业,每年可带动约500名贫困人口走上脱贫路。 袁浩 蒋晔

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县:特种养殖助脱贫
  • “桑拿天”里作奉献
  • 入伏保电第一战
  • “三伏天”来了
  • 家庭医生上门服务
  • 农民田管忙