拂晓新闻网 > 评论>一得录
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“吃亏是福”让人生的格局更广阔

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-14 11:03    作者:

 ■ 慕青

7月4日,北京大学2017年本科生毕业典礼在体育馆举行,北大校长林建华在毕业典礼上致辞,寄语毕业生“吃亏就是占便宜”,希望同学们在任何环境中都能够坚守原则和底线,保持温和平静与积极乐观的心态。(7月5日《北京青年报》)

相信很多人对“吃亏是福”这句话并不陌生。在我们父辈母辈的词典里,“吃亏是福”仿佛是贯彻一生的处世原则。但近十几年来,随着社会经济的快速发展,社会价值观的分化、聚合、重组,人们渐渐对“吃亏是福”这一理念产生了误解与怀疑。

现代人不想吃亏,害怕吃亏,唯恐吃亏,一方面是因为现代社会奉行丛林法则,物竞天择、适者生存,吃亏仿佛成了弱者的标签;另一方面是因为自私思想的作祟。事事斤斤计较,一切从自身利益出发,占尽便宜却吃不得一点亏。钱理群先生曾用“精致的利己主义者”批评当下一些青年人。这些人世俗、老练,过分注重个人利益,善于利用体制为自己谋利,冷漠对待周边人或事,缺乏大局观念及社会责任。试想,如果一所大学培养的都是这样的青年,一个国家被这样的青年所充斥,那么,我们家、我们国、我们的社会未来又在何处?

从这个意义上说,重提“吃亏是福”一点也不落伍,并且很有必要。正如林建华校长在致辞中所说的,“小的时候,我把它作为懦弱的借口,尽量避免冲突。再大一些的时候,我把它当作面对失败的理由,少了懊悔与内疚。成年以后,我把它作为远离名利的信念,保持内心的安宁。”

吃亏听起来好像是少得到了一些物质上的利益,是受了损失,是被别人占了便宜,但得到的是什么,是福。福是平安,是健康,是平淡度日小富即安,是百折不挠仍心怀渴望,是风起云涌之后的内心安宁。占便宜似乎在物质上有所获得,但我们往往忽视了占便宜时所遭受的损失,可能是愧疚,是羞耻,也可能是人品,是格局。而失掉人品和格局的人生无法走远。

“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量”。“吃亏是福”里藏着古老的东方智慧,饱含思辨色彩和哲理方法,“吃亏是福”的精神内核是坚守价值判断,保持平静、乐观的心态。学会吃亏,不是让你做一个老好人,而是强调奉献、勇于担当、少利己多利他。改善社会环境,需要我们每一个人的不懈坚守和坦然淡定,因为善恶的分界线不在社会、也不在他人,而在我们每个人的内心。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 入伏保电第一战
  • “三伏天”来了
  • 家庭医生上门服务
  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”