拂晓新闻网 > 图片新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

三角洲公园“大水滴” “生命”不息“源”起渊长

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-06-02 16:22    作者:

初夏的清晨,空气中还透着丝丝凉意。

孙秋敏低头抻拉几下身上的蓝色短袖制服,来到院内推起电动车,从宿城西关陈营孜村的家,骑行拐进银河二路,然后沿着人民路,一路向北,直奔他所在的管辖片区。

今年50岁的孙秋敏,双目有神,皮肤黝黑,是第三任市城管局广场管理处三角洲公园中队的中队长,主要负责三角洲公园的卫生秩序、设施设备监管、湖面打捞等管理工作。他带领着两个小队长、9个队员,分成黑白两个班次,全天候守护着这片园区。

穿过人民路沱河一号桥,道路渐渐趋直,孙秋敏远目望去,园区中部的“大水滴”在晨光的照射下,从小变大,由远至近,散发着耀眼的光芒,犹如一颗“璀璨明珠”。

 

根基所在“三角洲公园”

回忆2015年元旦的那一天,孙秋敏刚调至三角洲公园中队,身感重任,独自环行公园一圈之后,站在“大水滴”下沉默远望。

“大水滴”就像书法的起笔,然后笔触一直划到高铁宿州东站。这一笔就是开阔笔直的宿州大道,一路向东延伸,途经宿州国际网球中心、新汴河大桥、宿马工业园区,最后到达高铁宿州东站,并随着高铁飞向更远方。

站在“大水滴”处转身向南,眼前是人民路两侧林立的高楼、繁华的闹市。

“大水滴”北侧,是五彩缤纷的三角洲公园游乐场,场内有过山车、摩天轮、激流勇进、儿童乐园等大型游乐玩具。

而“大水滴”的西侧,则是一片翠绿与宁静,碧水与蓝天,可一览三角洲公园全貌。

在三角洲公园建立之前,这里还曾是一片荒芜。

2008年,按照城市设计规划,作为宿州重点工程之一,一座采用国际先进的园林规划设计理念,集生态、自然、文化、休闲为一体,包容了文化功能、休闲功能和旅游功能的城市绿洲,破土开建。

三角洲公园是一座生态公园,总投资1.3亿元,位于汴河与沱河之间、人民路西侧,为三角形用地。其沿人民路南北长约1740米,沿新汴河东西长约1250米,沿沱河东西长约1650米,包括汴河、沱河岸共计占地2300亩,核心区面积1520亩,水域面积约810亩。

公园设计为“一核”、“两线”,即公园游戏路线和城市亲水岸线,共有文化长廊、音乐喷泉广场、灵璧石园、城市雕塑、高山流水、儿童乐园、湖心鸟岛、生态果园区、滨湖休闲区等多个功能分区。它的建成不仅为市民提供了良好的休闲娱乐场所,同时对区域经济的协调发展和城市建设具有重要的战略意义。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 载歌载舞迎“六一”
  • 埇桥区:秸秆打捆 变废为宝
  • 萧县喜割午收“第一镰”
  • 花开似海扮靓汴河
  • 埇桥区:万亩芍药盛开
  • 樱桃红了!
  • 汴河景区花开
  • 乡村旅游富农家
  • 萧县:皇藏山区万亩豌豆丰收
  • “引领阅读”主题读书月活动启动