拂晓新闻网 > 图片新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州博物馆:穿越八千年时空隧道

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-05-19 16:35    作者:王云 詹翔  董虎

  青少年学生参观博物馆

 

博物馆,是一座城市的眼睛。想要快速了解一座城,就到它的博物馆去看看。几乎每个历史悠久的城市,都有一座博物馆,宿州也不例外。

国家4A级景区、安徽省十大地标性建筑、安徽省青少年爱国主义教育基地……拥有多个名片的宿州博物馆,自2010年底对外开放以来,已经有百余万人次前来参观学习。

宿州,历史悠久,文化厚重。人文溯源、秦汉雄风、汴水咽喉、明清遗韵、现代风云、人杰地灵等展厅内,文物、影像、图文等形式,让人们穿过时空的阻隔,感知历史的风风雨雨。民间艺术馆里的戏曲、马戏、书画、奇石、手工艺等实物、模型及图文介绍,让人们了解宿州文化的璀璨。

参观完宿州博物馆,也就走过了八千多年的时空隧道,领略了宿州特色文化的魅力。与此同时,博物馆不断开展的社会教育活动丰富多彩,让更多的人学到了知识,开阔了眼界,也拉近了普通市民与博物馆的距离,书写着现代文明的篇章。

 

展示宿州的过去和现在

宿州,文化古城,皖北明珠。

在宿州博物馆的正门两侧,有仿制汉画像石图案的浅浮雕。进入馆内,首先看到的是用印度红花岗石雕制的重达2.48吨的翻开着的巨书,它以中英两种文字镌刻着宿州悠久的历史和灿烂的文化,旁边是大运河微缩景观。

作为宿州人,来到博物馆,不禁想问问:这里有多少年的文明史?在宿州博物馆的人文溯源展厅,实物、图版、雕塑、场景复原等,清晰地展现了宿州早期的文明史和宿州称谓的渊源。在国家级文保单位小山口遗址的介绍中,能够确定其早期文化遗存距今约8000年。行走在有钢化玻璃盖板的一个个摆放新石器晚期陶片的探方上,在制陶、渔猎、农耕场景旁,仿佛置身于远古先民的群居生活中,听到了他们劳作时的欢声笑语,看到了新石器时期燃起的文明篝火。

周庄王时名“宿国”、隋开通济渠、唐置宿州,初治虹,继治符离,为保漕运,复治于埇桥;作为“南北要冲”的宿州,历来为兵家必争之地:大泽风雷、垓下逐鹿、符离鏖兵、淮海决战,均发生于此;闵子骞、嵇康、刘裕、朱温、马秀英等宿州历史名人和李白、白居易、苏轼、赛珍珠等都在宿留下了不绝的文脉;涉故台、皇藏峪、霸王城、垓下遗址、大五柳、宴喜台、东林草堂等千古流芳;书画、奇石、戏曲、马戏等溢香四海。看完了宿州博物馆的历史文化展厅,也就走过了宿州八千多年的历史。

据了解,历史文化和民间艺术是宿州博物馆的基本陈列,临时展厅每年做15个左右的展览,多为我市影响比较大的书画家作品展和国内名家作品展,还有一些专题展览如廉政书画展、青少年书画展、年俗作品展等。

宿州博物馆,展示了这座城的过去和现在,并为未来的文化发展做出应有贡献。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花开似海扮靓汴河
  • 埇桥区:万亩芍药盛开
  • 樱桃红了!
  • 汴河景区花开
  • 乡村旅游富农家
  • 萧县:皇藏山区万亩豌豆丰收
  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工
  • 埇桥区蒿沟牡丹花开迎客来
  • 砀山春季自行车骑行赛开赛