拂晓新闻网 > 图片新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大鹏展翅 宿州腾飞

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-02-24 17:03    作者:

守护宿城北大门的“大鹏”

在宿州人的眼中,它是一只威风凛凛的老鹰,它英姿飒爽、展翅欲飞,镇守在宿城的北大门。

 

“老鹰”向东,高铁风驰电掣而过;向南,老城区繁华依旧;向西,政务新区日新月异;向北,一条大道贯穿符离。在这只“老鹰”的眼前,是沿沱河而建的滨河公园,公园内繁花似锦、绿树成荫,此时,一位老伯正在河边一处工地忙活着。当年,守护在“老鹰”四周的石头护栏就是这位老伯亲手一块块砌实的。

“大家都叫它‘老鹰膀子’,久而久之人们也就忘记了它原本的名字——‘鹏程’。”老伯告诉记者,这尊“老鹰”其实不是“鹰”,而是“鹏”,它还有着一个很有气势的大名——“鹏程”。相传,古代有一种鹏鸟,是一种名叫“鲲”的大鱼变成的。它翅膀一拍,就能击起三千里的浪花,乘着旋风,就能飞越九万里的高空。而守护着宿城北大门的“鹏程”,寓意着宿州腾飞、鹏程万里,包含着宿州人期待家乡崛起的殷切心愿。

老伯姓乔,名开印,今年60多岁,与土建、石材打了一辈子交道。1997年,配合着206国道宿符段改造,淮海路进行了拓宽,路修好后,当时的宿州市人民政府(县级市)决定在淮海北路和滨河路交叉口处修建一座绿岛。当时,老乔是城区一家大理石厂的负责人,也是精通土方建设、石材装饰加工的技术精英,绿岛的土建和周边护栏修建的工作就交给了他。

1998年11月,绿岛修建动工,1999年3月完工。“绿岛修建的那真叫一个结实!”老乔谈起当年干的活,一脸的骄傲。“当时就冲着造出一个‘百年工程’的目标去的,我和园林局、建委的几位参与工程的同志合计之后,石材制作的底座和外围护栏选用‘将军红’花岗岩,内圈使用钢筋混凝土圈梁,任它是什么车撞上来护栏也不会损坏。”

绿岛之所以穿上牢不可破的“防护衣”,是因为它要保护即将落户在此的主人——一座大型不锈钢雕塑“鹏程”。

1999年5月,“鹏程”在上海制作好之后,分解的零件由几辆大卡车拉回宿州现场拼装,20多个工人用了3天的时间拼装,“大鹏鸟”就此安了家。它的出现,瞬时令宿州的档次有了新的提升。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山梨园品“春雪”
  • 宿州:校车安全大检查
  • 萧县:废弃矿山变乐园
  • 宿州市16日最高气温19℃ 市民换上春装
  • 春回大地好时光 插枝成林绿满乡
  • 人勤春来早 小麦田管忙
  • 埇桥区:农机合作社备耕忙
  • 正月十五闹元宵
  • 民俗庆元宵
  • 高新区节后复工忙