拂晓新闻网 > 图片新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

故道湿地将被打造成省级地质公园

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-07 16:58    作者:

安徽省版图的最北端,有一个古老而又充满青春活力的县城,她就是——砀山。

对于砀山县的地理认知,人们可能更多的是陇海铁路、310国道,京台高速、济祁高速纵横全境,而往往忽略了横卧其间的黄河故道。

岂不知,砀山的黄河故道,是安徽省明清黄河故道的起点。正是这条故道之水,才养育了一方砀山人,成就了一方人文情怀。

历史上,携带着滚滚泥沙的故黄河,以善决、善徙而闻名,在千百年的时间里留下了复杂的故道体系,它们曾经是伤痛的纪念碑,岁月流逝,有的变身为荒芜的盐碱地,有的成为水草丰美的湿地或者尚存的小型河道。

今日的故道人,像水道里的蒲草一样,柔韧而坚毅地一步步将“安徽砀山古黄河省级地质公园”,建设成以“古黄河、典型地层剖面地质地貌景观”为主,与酥梨生态文化景观、历史民俗人文景观相辉映,开放式综合型地质公园。

这里的一草一木都做好了准备,就等四方来宾见证黄河故道沧海桑田的变迁。

 

“水上长城”的富丽“今生”

11月26日,皖北晨刊记者一行,从砀城新区出发,沿黄河故道一路向西,来到官庄坝镇。这里,河道宽了,水域广了,道路平坦且颇有情调,两侧杨树绵延成林,河边湿地芦苇繁茂、百草丰美。黄河故道两侧有大片的果林和粮田,让人有种置身江南水乡的错觉。

据介绍,每年秋末冬初,砀山县黄河故道湿地保护区就变成了鸟类的天堂。数千只大雁、灰鹤、天鹅、绿头鸭等候鸟在湿地保护区核心区集结,短暂的休息后准备集体向南迁徙。春来秋去,这些鸟类举家结伴南迁时在黄河故道湿地歇脚,黄河故道湿地保护区呈现水碧天蓝,百鸟翔集的美景。

故道湿地表面经常覆盖着水,是介于陆地和水体之间的过渡带,蕴含着丰富秀丽的自然风光,成为人们观光旅游的好地方。在区内建立了省级湿地自然保护区,把黄河故道湿地两岸种植防护林带、草甸,严禁开垦、放牧、猎鸟,对保护湿地和鸟类起到了良好作用。

放眼望去,水深数十米,却可清晰地看见湖面的水草、芦苇。这让人不禁想起徐志摩的《再别康桥》:“软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!”泛舟黄河故道,你会感觉自己就像一条水草,沐浴在清新的自然河水中。忽然之间,一群正在漫游的野鸭,闪出一片明亮的波光,飞向河面的另一方。

“水上公园”的申报成功

近日,砀山古黄河省级地质公园项目已通过安徽省国土资源厅专家组评审。评审组一致认为,砀山县官庄坝镇-玄庙镇一带包含古黄河河床、高滩地、南北大堤、背河洼地、决口潭等完整的古黄河故道地质遗迹,具有典型性和完整性。周边具有较丰富的历史文化遗迹,交通便捷,生态环境优美,符合省级地质公园申报条件,同意申报安徽省省级地质公园。

砀山古黄河省级地质公园生态旅游资源类型齐全,以地质地貌、水体景观为主,辅以典型地质剖面和生态人文景观。该公园项目区域内既有黄河故道湿地、黑龙潭等水域风光,又有古黄河大堤治黄遗迹、突山文化遗址等人文积淀,兼具黄河故道林场、万亩果园等生物景观,相继开发了以梨花节、酥梨采摘节为特色的原生态旅游项目。项目区内生态环境保护良好,山体破坏少、水体污染少、森林覆盖率高、环境优美,兼具南方水景的秀美和北方平原的磅礴,林带、草场、湖泊、湿地等生态特色鲜明。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节
  • 小寒到 桃花开
  • 宿州:欢天喜地庆新年
  • 2017宿州新年音乐会昨晚激情奏响
  • 生态蔬菜购销两旺