拂晓新闻网 > 图片新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
潮涌风云起,扬帆正当时。新汴河水利风景区以实现河湖相通、城水相融、水清岸绿,人水和谐为生态目标,它提升了水工程、保护了水资源、改善了水环境,实现了环境效益、文化效益和社会效益有机统一。碧水穿城处,引来两岸香。一个风景旖旎,水、岸、滩、堤、路、桥、景交相呼应的汴河风光带正以崭新的面貌、靓丽的身姿呈现在世人面前——

千年宿州 胜境汴河

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-07-21 10:47    作者:

 

悠悠千载,有关一条河的历史公案时常在亘古的岁月中若隐若现、跌宕延绵。河流西通关中,南至江淮。现如今,在与古汴河仅距数公里,平行开挖的新汴河城区段上,规划建设的宿州新汴河水利风景区已敞开襟怀,等待您的到来。景区西起京台高速,东至宿州闸,全长14.36公里,总面积840公顷。其中拂晓大道至京沪铁路桥段为主景区,长3.9公里,面积220公顷。主景区呈“一点两线”式布局。“远航”水利展览馆型似巨轮、气势恢宏,为其“一点”,它引“民俗文化线”为南翼,眺“战争文化线”为北翼,构思巧妙、宛若天成。目前,景区已成为集洪涝蓄水、生态科普、文化娱乐、休闲健身、旅游观光等功能于一体的大型综合性景区。

英雄之水

悠悠汴水,哺育了宿州,诗画宿州,也成就了汴河。公元605年,隋炀帝开凿漕运汴河。至此以后,汴水也就注入了大地英雄的方刚血性,汇聚了万丈红尘的儿女情长。历史烟云之中的汴河,逶迤千里、百舸争流,“扼汴水咽喉,当南北要冲”的宿州也因河而盛,成为沿汴重镇、商贾名流集聚之所。后来,宋金战乱、漕运中断,再加上泥沙淤塞,汴河日渐湮废。往事越千年,弹指一挥间。1966年11月,原宿县专区9县23.8万治河大军,在隋唐汴河大堤以北,平行开挖了新中国第一条人工运河——新汴河。三冬四春的一千多个日日夜夜,数十万热血男儿,硬是锹刨手推,用泥土饱蘸汗水在睢南古原上重重划上一笔,成就了这一英雄的传奇,使沉睡800年的古河浴火重生,成为一首谱写在大地上流动的史诗。至今,“自力更生,团结治水”的汴河精神依然在这片广袤大地上流传。

而今天,在新汴河水利风景区内,英雄的事迹又一次在这里回响,在主景区规划设计“一点两线”中的北岸,沿路东行,发生在宿州境内影响中国历史进程英雄们,便向你呼啸而来!

大泽煮风雷,一声天倒垂。900名戍卒在宿州大泽乡的齐声呐喊,揭开了中国历史上第一次农民大起义的序幕。穿林而过,你能听见西楚霸王垓下突围的怒吼,看见跃马扬鞭汉高祖刘邦的昂扬。为烘托氛围,雕像边著茂林,林有“千军”,以“势”成“形”,立见“十面埋伏”的凶险、“四面楚歌”的悲凉和“霸王别姬”的凄婉。过桥而立,时光之轮来到了公元1163年。铁血北伐惊心动魄、却又令天下壮士扼腕长叹。张浚奉命渡淮北征,因部将失和,而将“王师”之泪永远的留在了宿州大地上。而到了1938年5月,宿州沦陷,抗日烽火漫天燃烧,彭雪枫将军率领新四军在皖北大地纵横驰骋,浴血奋战。顺着彭雪枫将军目光打马东去,“砥柱中原”庄重古朴,“淮海硝烟”广场再现了英勇的宿州人民踊跃支前。汴河,也为这些英雄儿女们而喝彩!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节
  • 小寒到 桃花开
  • 宿州:欢天喜地庆新年
  • 2017宿州新年音乐会昨晚激情奏响
  • 生态蔬菜购销两旺